注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

游记——《秦岭云海如仙境 拔仙台上唱大风》  

2014-08-21 17:47:15|  分类: 精美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                游记——《秦岭云海如仙境  拔仙台上唱大风》 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客
      


                                               秦岭云海如仙境  拔仙台上唱大风

 

        
        
        从上小学地理课时就知道秦岭山脉是中国地理气候分界线,也是长江黄河的分水岭。那时就曾经萌动过有朝一日能够亲自登上这座中华龙脊看看的念头。今年8月9日我终于实现了这个多年的夙愿,登上了中国东部第一高峰——海拔3767.2米秦岭主峰太白山的拔仙台。
        早晨天刚蒙蒙亮我们冒着蒙蒙细雨,从位于汤峪镇的太白风景区游客服务中心,乘车沿着逶迤的山路向山上行驶,车子到达海拔2800米的下板寺景区,大家下车开始了长达十多公里的徒步攀爬,这条被遮天蔽日的林木覆盖的山路,是用木板铺成的,伴随着雨后的新鲜空气走起来让人感到非常惬意。可能这座山是中国地理气候分界线的原因,所以今天老天爷也特意让我们尝尝多种气候系于一山的感觉,本来山下下着小雨,爬到半山腰却一下子进入了浓雾中,随着海拔的不断升高,背负着二三十斤的包裹就显得越发沉重,走起来感觉越来越吃力。木栈道在森林中上下折返逶迤向前,一条锁道就在身边凌空悬挂运行。大约10:00时左右,来到锁道的顶端上板寺景区,这里海拔3200米,在近处制高点上前后左右分布着龙、虎、狮等几个像形石景点,人们纷纷登上一处刻有“拜仙台”字样的绝壁处拍照。左右拐弯地又往上爬了一段,猛然间觉得云开雾散,高天之上露出了一条条白飘带一样的云彩和大面积的湛蓝,这里是观赏太白山神奇气候景观的绝佳地带,雨过天晴,云彩被分成了好几个层次,你看那脚下山谷里,时而翻江倒海,浊浪排空;时而千峰隐雾,万壑藏云,置身其中,如在仙国。再往上拐了一个弯,山路由南向北变成了由西向东,木栈道变成乱石铺就的高低不平台阶。这时,身后和两侧是茫茫云海中露出青黛色尖角的点点群峰,前面是一条越发蜿蜒曲折的陡峭狭窄小径,通往遍布石头砬子呈南北翘起状的巨大山体之上。近处一个刻有“天圆地方”字样的大石块突然映入眼帘,仔细一看这里海拔达到了3511米,在此仰视天圆如盖,举手可攀,俯视大地如盘,纵横万千。又往前爬了一个坡,在几个大石块堆砌中间竖立着一块一米多高的石板,上面用红漆写着”秦岭主峰太白山,中国南北分界岭“的字样。
         此刻,一股股云雾不断从山谷中汹涌冒出,不一会好像天地间完全被大雪覆盖,云天相接一片洁白无暇,座座山峦刹那间成为雪山。过了一会儿远处云层开始稀薄,一点点黛绿色峰尖从茫茫雪海中露出,我举目仰望,那蔚蓝的天宇上淡淡的云层,一丝丝、一条条、一片片,有的像长长的白练柔软轻盈漫天飘舞;有的像海面上驶过的快艇泛起滚滚的浪花,由窄变宽向远处延伸;有的像在蓝色天幕上镶嵌的片片鳞瓦,漫无边际四散而去;还有的像高高隆起的大蘑菇,像一块块棉花糖,像各种造型奇特的动物……再向前方看一南一北高高翘起的巨大山峦,中间一条碎石小径像鲫鱼背样的延伸到脚下,路两侧是陡峭的大斜坡,坡下深谷里遍布着一片片低矮的树丛与苔藓。再往前走了20多分钟,就到了海拔3540米的小文公庙,这里植被稀疏,人们开始出现不同程度的高原反应。山路呈大斜坡状向东北方向挂壁而行,巨大倾斜的山谷中到处是大大小小突兀隆起的黑灰色石块,它们横七竖八一眼望不到底的插在那里,让人感觉阴森恐怖畏惧前行。脚踩上去不停的滚动,一不小心就有连人带石跌入谷底的危险。过了小文公庙又走了两公里多就到了横亘在山梁上的大文公庙,此地海拔已近3600米,高反非常明显。我随着大家一块坐下休息并喝了一点水后,不由自主地向前方看去,但见一座四周光秃秃的巨大隆起的山头,一条呈70多度坡的小路逶迤向上,真是让人顿生一种“危途巉岩不能攀”的感觉。无奈中只好硬着头皮,背上包裹抓起双杖踩上这布满碎石的险路。我忍受着剧烈的头晕脑胀,每向上爬十来步就不得不停下来大口喘气连连揩汗。这里是通往著名的大爷海和主峰拔仙台最后的四公里路程,山势异常陡峭许多地方是胳膊肘子弯儿,一会儿险崖阻隔进入迷境,一会深谷纵横寒气逼人,我们手脚并用在石缝中摸索攀爬,走过了几处垭口,我停下来大喘着气,抬头一望头顶的山崖狼牙锯齿,有的像飞禽走兽,有的像波翻浪涌,更多的像龙腾虎跃,我心里暗自惊诧:真不愧为华夏龙脊啊!往左下方望去,是一眼望不到边巨大石海阵,大小石块形状各异凌厉刺激;向右边再看,对面峡谷中巨大的山体呈奔马猛狮状纷至沓来。一股股流云从谷底深处冲上来聚散不停。再向前方山路尽头望去,高低起伏的小径在峻峭的山体间延伸,山腰上出现了几排蓝盖白墙的塑料板房,这时有人说那里就是大爷海了。从大爷海后面的的陡峭斜坡往上爬就到了有名的太白山制高点拔仙台,远远望去只见一南一北两座凌空拔起的灰白色峰峦排列在众峰之上,其中南侧稍高些的就是拔仙台。
        从大爷海西侧约八九十度的斜坡往拔仙台爬,这在我登山历史上要算是最艰难的一段路程。说它艰难,一是海拔高又缺氧。每爬几步就挥汗如雨气喘吁吁;二是坡度大没有任何抓手,大大小小的石块,一不小心就会踩空连人带石滚下去。我们六个人左突右拐,上蹿下跳用了一个多小时,从大爷海几乎是垂直上攀了170多米高度,到达了山顶。
        到了山体顶端,距离拔仙台还有约五百米的碎石路,跨跃了这些石缝中布满草垫和野花的路径,我们来到有着几块断壁残垣的极顶处,绕过了这些斑驳陆离的废墟,我跳上了刻有“拔仙台”字样半米多高的石碑前,一时间忘记了剧烈高反带来的不适,手把着栏杆四下张望,猛然间我发现:在至少有一两千米以上几乎垂直的落差里,从谷底向上纵横交错汪洋恣肆,有的斜坡插底,有的绝悬千仞,有的刀劈斧削,有的横断裂崖,有的互相沟连上下犬牙交织,有的似利剑高耸直刺云天,有的是横空出世凌厉比肩,有的像大海巨澜波翻浪涌,这山势如此变化多端,呈放射性向外一望无际地绵延延伸,让人感到无与伦比的空旷、幽邃、震撼、惊诧、诡异、斑斓、壮阔……
    啊,这就是华夏大地的龙脊,这就是不可多得的太白山拔仙台!我完全让秦岭主峰的壮美景色惊呆了。待我回过神儿来,队友们已经迎着长风远去,踏上了去二爷海、三爷海、玉皇池和跑马梁的新征程。
         
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017