注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

散文——《恩施奇峡梦幻游》  

2014-04-24 22:09:15|  分类: 精美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                     恩施奇峡梦幻游

 

       

        四月十四日早晨,我们乘着车子冒雨来到了恩施大峡谷风景区的第一站——云龙河地缝。这里峰高谷峭,石壁直立。站在岸边向水声轰鸣处望去,只见三面环山布满茂密丛林的大地被深深的撕开一个巨大的豁口,一条暗河时隐时现在一百多米深的谷底湍急流淌,两岸的峭壁上好几股瀑布象汹涌澎湃的天河倾泻而下。人们一个个小心翼翼地沿着斜挂在石壁上的木栈道,一会儿自上而下一会儿又自下而上艰难地攀爬着,蜿蜒曲折裂缝和复杂多变的地质地貌形成了处处奇特的景观,使人一时间都迷失了方向,只是觉得周围到处都是郁郁葱葱的树木藤萝和花草,一股股漫无边际的水流犹如银练一般泻入幽暗谷底湍急的河里。此刻,远处上方有一座拱形石桥凌空横跨在地缝两侧,好像雨雾中的天上人间出现了一道弯弯的虹架。不一会我们就从谷底爬到了桥上,站在桥边凭栏远眺,不经意间我看到整个天空云雾迷蒙,上面不远处突兀隆起的山峦象被水刚刚洗过,在翻滚的云雾中呈现着它多彩多姿的清新与爽朗。

        沿着地缝的栈道上下攀援了一个多小时,又乘景区车顺着山路来到了开阔地上的停车场,在东面不远处一个山坳间,有一个呈四五十度角依山体向东南方向延伸的石头路,我们顺着陡峭的台阶气喘吁吁的攀爬,左右拐了几个弯儿,约一个小时的功夫,到达了一个山顶平台。我深深地喘了一口气,不由自主的回过身子,朝西北东三个方向望去,只见卡斯特地貌的起伏峰峦在一缕缕流雾中象海市蜃楼一样不断变幻着,眼前这景色多么象那桂林山水,又象是号称“海上桂林”的越南下龙湾。听景区人员介绍大峡谷主要景点有十多公里的路程,我们没有更多时间仔细欣赏景色,于是就沿着越来越陡峭的台阶继续攀爬。向南越过一处山口又折向西和西南,连续爬了三四千级台阶,来到了一个叫“楼门石浪”的景点,在西侧的一处高山上,一排排一丛丛一片片的灰白色石头呈浪花状自西向东倾泻下来,多么象滚滚的海浪波翻浪涌摧枯拉朽。绕过了这处景点,又向南攀登了半个小时,眼前又出现了“龙舟飞渡”的景点指示牌,在高高的山顶上一排黑灰色岩石由东往西,似一条张牙舞爪的苍龙昂首前行势不可挡。在景点的后面又出现一个山顶小亭,近前一看门额是写着”踏浪亭“三个字,再向下右拐前行约五百米,到了”天恩浩荡“——”和合神“景点,这时,有几位年轻姑娘争相在刻有”爱神“字样的石头下面拍照,看到她们美丽的脸庞上漾溢着迷人的笑靥,我感觉好像一群刚刚下凡的仙女伫立这如梦如幻的仙境里。接着,我们又经过了一处凶猛隆起的顽石,指示牌上清晰地刻着“狮吼虎啸”几个字。再向前上坡又下斜坡,前面出现了两山夹歭的一道长长缝隙,湿漉漉淌着雨水的石壁上写着“天衣有缝”几个字,我们缩紧并左右磆踊着身子小心行进了十几分钟,终于走了出来。

        大约上午十点半,拐过不知多少个弯来到高空栈道上,雨雾里给我的第一感觉就像又一次到了三清山,记得我两次去三清山都是经过了这样的高空栈道,恩施大峡谷这个栈道比三清山更要险峻,它的全长有三公里多,净高差三百多米,悬挂于海拔一千七百多米的绝壁上,在狭窄的急拐弯处偷偷地往脚下一看,云山雾罩的悬崖间是一眼看不见底的万丈深渊,让人不免倒抽一口冷气,浑身直打冷颤。约一个小时后终于走出了栈道,又上下了几个山坡弯道,来到了写有“群星岭”指示牌的景点,前面一堆堆石丛就像一个巨大的沙盘,大大小小高低不平的黝黑色石块上点缀着一闪一闪亮晶晶的白色小石头儿,一眼看去真像是一群繁星撒落在山峦间。

        中午时分我们在向东的下山石阶路上又逶迤行进到一处谷底,看见这里到处是茂密的杉树侧柏凤尾竹,在林木之间分布着几处草塘,一条弯弯曲曲碎石铺就的小道向北向上延伸到对面的山峦上,我和几位同行的人吃力地攀上这座山崖,又拐了两个弯,在一个供游人休息的亭子间,我的同伴买了些当地特产炒土豆吃,我也趁机喝了点水。此刻,浓浓的雨雾又一次涌上山巅,人们再次穿上雨衣,沿着约七八十度的石阶向南方攀行,不一会向右拐了个弯,在岔道的东北处出现了一个巨大的峭壁山体,半山腰斜刺里长出了一棵葱茏苍劲的松树,我近前一看旁边的牌子上写着“迎客松”三个字,松树下面是云流滚滚一眼望不见底的深壑。

        从此处再向西又向南翻越了两个山头,四周山体越发高大起来,在一个由北向南通道的左侧石墙上,赫然出现了一块牌子,上面写着“最佳摄影处”,正在我望着挡在前面好像死胡同一样的山体纳闷地往前走时,一股强劲的冷风夹杂着雨滴从右侧的石缝中猛地刮了过来,待我扭头向缝隙深处一看,只见两座象刀剑劈开的山崖中,高高耸立着一个巨大的石柱形山体,它顶部伸进迷雾之中,下面插在看不见底的深渊里。待我仔细近前透过浓雾打量,只见这个足足有二百多米高的石柱,它的上部粗大,最宽处直径有近二十米,透过雨雾看见顶尖处竟然还长着两三棵小树,而下面三分之一处突然向里凹进收窄,最细处直径只有三四米,这种摇摇欲坠的擎天巨柱突然藕断丝连地耸立在这里,给人的是一种莫名的惊诧震颤恐惧与敬畏!这时,旁边有人说:“快看啊,这就是一炷香”,刹那间我好像一下子从梦幻中惊醒,啊,这就是我梦寐以求的一炷香奇观吗?我曾经几次从电视上看到介绍这处代表恩施大峡谷一绝的奇妙景观。此刻,伫立在它的身旁,我的心灵在不断颤抖,思绪在不停地翻腾……

        沿着山体旁边几乎垂直向下只有一尺宽的石缝小径,下降了四五百个台阶,从一炷香的东侧绕到了北侧,石径仿佛一个直立的陀螺在距离这个巨大山体旁五六米远处继续向下延伸,脚下两侧是迷雾翻腾阴冷嗖嗖的壑谷,我拄着登山杖屏住呼吸,哆哆嗦嗦向下蹲行腾挪着,约一刻钟功夫从北侧又绕到了西侧,边走边仰望着拍照着,一种复杂的情感从心底悠然而升:面对如此景色,我想起曾经看到的三清山的“巨蟒出山”、张家界丛林似的石柱,以及崂山的自然碑等等,此刻在一炷香面前它们都已黯然失色,应该说在我的国內旅行的记忆里,亲临如此高大欲断欲坠欲倾的山体还没有过,于是我突然想起十几年前那次难忘的科罗拉多大峡谷之行,嗷,怪不得这里的景色是这样的让我似曾相识,之前我也听到过国内有地质学专家说,恩施大峡谷堪与美国科罗拉多大峡谷媲美,而今天真是名不虚传——百闻不如一见啊!

        不知不觉间,走下了一处山腰平台又来到南侧,我边走边不断地回望,看见在一炷香的周围,有三四个似竹笋形状比它稍矮一点的粗壮山体簇拥着它,一阵阵风雨夹着流雾刮过,让它们显得越发扑朔迷离神妙莫测。就这样流连、徜徉、观赏、揣摩着,同伴们早已走得不见了踪影,我还是忍不住再次回头依依不舍地看着它,怎么都觉得充满了无尽的震慑和惊异。我被造物主赋予这峡谷奇观的景象给彻底折服了。  


散文——《恩施奇峡梦幻游》 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017