注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

转载——《可以不爱,但请不要伤害》  

2013-07-25 07:58:16|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                                 可以不爱,但请不要伤害

                                   

                                          ——土狗之死

                   

前言

     这是是我转自网上的一篇文章,没有过激的词语,也没有煽情的言语,但是就是感动了我,因为我之前也养过两只狗,一个是土狗,一个是法国的泰迪。

    之前,这只土狗每天都要送我去上班,看着我上车走了,它才独自去玩,玩到时候,就独自回去了。每次看到我回来,它总是要欢天喜地地扑来……

    后来,我爸爸趁我上班的时候,把这只土狗送人了,留下了一个法国的泰迪。我能想象到,这只土狗被人强行用链子拴着送上车的那天,它是多么地恋恋不舍这个家,它凄楚的眼神无论如何哀求,也无法左右自己的命运。不过,它还算好,它毕竟还活着。如果你读完下文,就感觉到比它不幸的同类更是何等的悲惨。

    今夜,我忍不住将此文又读了一遍,作者用最简单朴实的文字写出大多数爱狗人内心深处的感受。在此也呼吁更多的人关爱狗狗,不要在打狗吃狗了,你可以不爱它,但请不要伤害,因为狗狗在我们看来,是朋友,是亲人,更是孩子。

    大家可以把这文章转发到你的微博,空间,人人网等地方,让更多的人看到。

 


    我想给支持吃狗肉的人讲个故事,没有惊天动地,不会刻意煽情:

    朋友幼时去一个农家乐玩,老板要招待他们吃狗肉,准备杀掉自家养的土狗,于是召唤土狗到厨房,狗听见主人叫,摇着尾巴就跑过来了,接下来主人抡起砖头就狠狠砸土狗的脑袋——一下没砸死,土狗脑袋破了,无比惊恐、不解,悲鸣着逃到对面土坡上去,血流如注地远望着主人。

    主人不甘,又尝试叫唤土狗,土狗即痛又怕,不明白发生了什么事,不知道如何惹到主人生气了,踌躇不敢靠近——但是毕竟是自家主人在叫,在犹豫了数分钟之后,土狗顶着个血脑袋,又摇着尾巴,小心翼翼跑回主人身边。

    于是,土狗死了……

    这是发生在生活当中的一件小事,不是“家犬勇斗饿狼,勇救小主人”那么悲壮离奇的传说。

    但是我相信你能读出一件事——狗这个畜生身上,天生对人类有一种不可救药的信任。

    支持吃狗的人会问:你反对吃狗,为什么还吃鸡鸭鹅,猪牛羊?

    很少人能回答这个问题,我也认真思考过,作为非素食主义,我似乎确实没有资格去要求别人吃什么、不吃什么。

    我反复想,狗有什么特别的?狗是一种什么动物?

    我很难说清楚,我只知道狗一见到人就很嗨……从未断奶的奶狗,到步履蹒跚的老狗,它一看见你就会很嗨……你回家它很嗨……你带它出门它很嗨……你摸它头它很嗨……你不理它,它就在你旁边自嗨……坐着嗨……躺着嗨..……趴着嗨……

    但是你不能离开它身边,它要守着你,你吃饭它自然会守着你,你玩电脑它要守着你,你睡觉它要守着你,甚至你要去厕所它也要蹲在旁边守着你,如果你出门不带上它,它就决心在门上刨出个洞来,如果它看见你回家,离你八丈远就开始拼命摇尾巴。

    有时候我很无奈,想问它“为毛啊,为毛啊,为毛啊……你神经病啊……”

    可惜它讲不出答案,只会守在旁边,很嗨地望着你

    有说狗是上帝造物,有说狗是狼进化而来,但是我相信无论是上帝还是达尔文都很难解释——狗为什么就那么信任人类,依赖人类,为什么就那么爱戴人类?

    我也不是天生爱狗,养狗的起初可能只是觉得可爱,但是猪不也很可爱?后来我自己找到了答案:我不忍心吃狗,不是我太爱它们,是它们太爱我……

    就是因为狗比任何动物都更信任人,就是因为狗比任何动物都更依赖人,就是因为狗比任何动物都更爱人类,因此虽然我可能解释不了,虽然我可能说不清楚——但是我难以容忍人类要吃狗。

拒绝食用狗肉,从我做起!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017