注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

转载——《骆家辉的美国价值观》  

2013-07-18 15:34:48|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆家辉的美国价值观



美国驻中国大使骆家辉到北京赴任,坐普通航班、没有大量随从警卫、自己背包、拒乘专车、用优惠券买咖啡……一连串的动作颠覆人们对于美国这个世界第一经济大国部级高官的认识。有些人觉得亲切,有些人认为是美国式作秀。中国人总爱把美国的民主与文明往歪处想。就算是作秀吧,中国的官员何不也来秀一把。遗憾的是,在一个“官本位”的中国社会里,从未见过高官象骆家辉那样“作秀”, 更遑论象美国那样制度化。

美国的规则本来就是如此,这可以用骆家辉的话来证实。2011913日,骆家辉坐经济舱飞赴大连参加达沃斯论坛,面对质疑,骆家辉回应说:“作为政府官员,不管是我们领事馆的,还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐飞机时坐经济舱。”中国能做得到吗?中国在上世纪八十年代以前,规定只有县(处、团)级以上官员才可以坐飞机和列车软卧。现在飞机、火车多了,老百姓也可以坐了,但“公务舱”还是留给高官坐的,这也成为“一般的规则。”

今年网上还盛传“首长先飞” 的故事,说的是某副省长坐某航班出差,机场调度让该航班提前起飞,而本应正点起飞的航班一律让飞。官还没有骆家辉大哩!为什么反差就这样大呢?

据说共产主义讲求的就是人人平等,为什么以消灭资本主义为目的,以共产主义为终极目标的中国远不如资本主义的美国平等呢?到底是共产主义过时了,还是我们偏离了共产主义宗旨?反正问题在我们自己,该到检讨的时候了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017