注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

《莫尔道嘎钻林海 鹰嘴岩下洗征尘》——东北边陲游杂记之三  

2012-08-23 19:38:31|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

                                                                       莫尔道嘎钻林海 鹰嘴岩下洗征尘

 

                             

                                                                                         ——东北边陲游杂记之三

 

    莫尔道嘎国家森林公园位于中华雄鸡版图的巨冠之上,原始古老的大兴安岭密林之中,这里山川秀丽资源富集。她南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,总面积为57.8万公顷,不仅以纬度高和面积大而名扬中外,而且仍保持着原始的自然生态、原始的自然平衡、原始的自然和谐。莫尔道嘎,这个名字可能很难读,听说是成吉思汗取得。当时打仗出发前,成吉思汗大喊“莫尔道嘎”,“莫尔道嘎”的意思就是“上马出征”,后来打仗大获全胜,因此此地取名为莫尔道嘎。八月五日早晨,我们离开恩和俄罗斯民族乡,开始了南北纵穿大兴安岭西北麓的旅程,车子到达莫尔道嘎景区入口是上午十点多钟,下了车看到路边一块大牌子上写着“南有西双版纳 北有莫尔道嘎”的字样,站在此处的制高点上向北眺望,大兴安岭的深邃辽阔尽收眼底。大家跳过路东侧的壕沟向密林深处走去,太阳透过树木顶端的叶片儿把那薄如蝉翼的光芒洒在密实紧凑的树干和地面草丛上,在这隔世离空异常静谧的大山里,我们惊奇地看到了从未被开采过的野生植物的乐园:红松、白松、黑松、油松、黄花松、樟子松、鱼鳞松、马尾松、五针松、落叶松遮天蔽日,榆树、杨树、椴树、柞树、枫树、榛子树、橡子树、黄菠萝、水曲柳儿等密密匝匝,最好看的是那一蔟蔟的白桦树,它们多么像这森林中潇洒飘逸亭亭玉立独树一帜的少女,标直、挺拔、俊俏、洁白、纯净又醒目的树干,嫩绿中泛黄又透明的树叶,尖尖隆起地树冠直插天空与周围的树木争夺着阳光。我踩着地上海绵般松软的腐殖质,满怀惬意地向前走着,越走越觉得林木茂密得遮天蔽日,越走越觉得空气清新的沁入心脾。走着走着,我似乎听到了从草丛中所发出的阵阵蝉鸣,那天空中鸟儿自在翱翔的鸣叫。这时我忽然发现前面有好几棵倒伏在地上的大树,这些树有的刚刚倒伏,有的倒伏时间较长已经开始腐烂,还有的在树根泛起的腐殖质中又长出了一棵棵弱小的嫩绿新芽,在透过大树枝桠照射过来的阳光下闪闪发光。往前一看旁边还有一棵被雷击倒燃烧过的斑驳陆离的树桩黑乌乌地伫立在林间,它似乎在向人们诉说这大森林里沧桑变化的历史。此刻一旁的朋友关心地告诉我:“大哥走远了容易迷失方向,你不要再往里面走了。”
    听了他的话我不由得想起三十多年前我在小兴安岭南麓密林中“嘛达山”(即在森林中迷路)的经过:那是个秋天的下午,我陪同《人民画报社》两位记者到红松母树林里拍摄图片,从公路下车后钻进密林中转悠了两个多小时,那时的小兴安岭还没遭到大规模肆无忌惮地乱砍滥伐,林木覆盖得遮云蔽日密不透风,一棵棵五六十米高七八个人合抱不过来的红松满山遍野一眼望不到边,林下十几米高处全是滴里嘟噜挂满着果实的榛子树橡子树和盘根错节地山葡萄软枣子山里红山丁子五倍子等,一边走着一边听见远处传来一声声野兽的嚎叫嘶鸣,置身在这种环境中让人难免产生恐惧,觉得举步维艰寸步难行。当我们在密林里全神贯注选取角度拍摄时,突然发现自己已经“嘛达山”了,而此刻天色已近黄昏,假如天黑之前走不出这片森林,碰上大型野兽后果将不堪设想……想到这里顿时几个人吓得出了一身冷汗。我们劈荆斩棘又紧张慌乱地寻找着出路,大家都刮破了衣服扎破了鞋子,脸上手上也被尖利的树枝刺出了血道子,就这样漫无目标地不知在林中胡乱闯了多长时间,后来多亏来时乘坐的停在公路尽头的吉普车司机,按响了车喇叭让我们分辨出了方向,一行人才于天黑时分逃离了困境。就在我完全陷入对往事的回忆之时,忽听到头顶上发出“呲、呲、呲”地响声,待我抬头向湛蓝天空上树梢处一看,只见一只松鼠好像发现了我,瞪着铮亮警惕的双眼,甩着大尾巴在树梢处跳到附近另一棵树上,一刹那间就不见了踪影。
    离开这处全国面积最大位置最北观光线路最长,森林生态多样性最完整的国家森林公园,车子又沿着林间防火道向北行驶,中午时分我们到了一个叫做百年老屋的景点,大家在此拍照留念后又继续前行一个小时,到了额尔古纳河支流莫尔道嘎河北岸的一处路边农家饭店用了午餐。餐后又一路向西北方向行进,车子穿越崇山峻岭疾驶了两个多小时,路过了一个叫太平川的小镇,下午三点半左右,到达了莫尔道嘎河一处叫老鹰嘴的地方,这条贯穿于深山密林中的河流到了老鹰嘴处,突然拐了一个大弯儿由东向西变成向西南流淌,北岸峻峭挺拔壁立千仞,南岸树木茂密平展开阔,石壁下面阴森恐怖急流险滩波翻浪涌。我们下了车子先在高处苔地上拍照,紧接着又绕到西面河滩有着浓密树荫的地方,大家脱掉衣服搭在树上,一个个欢快地跳入宽阔河面中痛痛快快地游起泳来。此刻我望着北边水面上高高矗立的鹰嘴岩,只见它多么象一只殓起翅膀伸出尖嘴巴的巨鹰,惟妙惟肖地居高临下俯瞰着河面,巨大的身影罩得湍急的河水一片漆黑。
    大家无比尽兴地在此露天沐浴了一个多小时,太阳落山之前又驱车来到紧傍额尔古纳河右岸的临江小镇住了下来。

 按此在新窗口浏览图片

《莫尔道嘎钻林海 鹰嘴岩下洗征尘》——东北边陲游杂记之三 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017