注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

《值得纪念的聚会》  

2012-06-06 12:05:28|  分类: 往事杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
                                                 值得纪念的聚会
 
    2012年6月1日是个特殊的日子,我们老朋友金昌永长子在山东荣城举行婚礼。胶东半岛几家黑龙江汤原老乡从半岛各地提前奔赴这个号称中国北方最大的渔港,追忆往事,畅叙友情,共度欢乐地怀旧之旅。
    金昌永是朝鲜族已经60岁,他原在黑龙江省汤原县政协工作后调到荣城成山橡胶集团。大约十年前退休离岗到韩国打工,为两个儿子在荣城各买房产一处,如今长子结婚,我们应邀前来祝贺。昌永自幼家境贫寒历经坎坷勤奋好学,除精通韩语外对汉语言文化造诣颇深,曾先后出版反映东北抗联战争的《下江英魂》和《金昌永诗文集》等书。30多年前我在汤原县委宣传部做新闻通讯工作,昌永曾是县供销联社骨干通讯员,我们共同为三江平原新闻通讯事业奔走忙碌了几年。
    这次聚会中年纪最长者要数供职于山东潍坊碱厂——即山东海化集团党校的郝明杰老师,他今年已经72岁,早年就读于青岛十六中后举家搬迁到佳木斯读完中学又考入哈尔滨师范大学,文革前大学毕业分到汤原县莲江口中学任教,改革开放后又调到汤原县教育局,后来又担任县政协副主席。他是一位博学、睿智、风趣,并具有自由、洒脱风格精通历史、政治、文学的优秀教师,他讲起课来神采飞扬旁征博引有极强的吸引力。这次聚会中的张贵福、张凤杰、陈立华、金昌永和我均为他在汤原广播电视大学任教时的学生,在国家刚刚结束了文革改革开放初期,国家恢复了高考的八十年代,我们这些人如饥似渴地恶补文化知识,郝老师予我们真是受益匪浅啊。
    身高1.85米今年66岁的张贵福心地善良性情率真,是众人中倍受尊敬的慈祥大哥,早年在汤原曾经是我家邻居,我们两家共饮东风街南大柳树下一口井水。他当过教师文革中曾作为保守派红卫兵接管过《合江日报》社,后又在县里外贸和农口工作。八十年代中期他调往齐鲁石化公司,经过下海经商后又返回原单位,退休后含饴弄孙享天伦之乐。他文学功底深厚精于写作,多年来我俩常有诗词相互赠答,是我重要文友之一。
    比我大一岁的张凤杰在汤原读电大时我俩曾经离群索居一块复习功课,他在政界起步较早,曾任共青团汤原县委书记、香兰镇镇长等职,后辗转调到黑龙江七台河山东淄博又下海去海南,最后回到威海市政府法制办退休。此人生性开朗热情健谈,重感情人品极好,而从政却和我一样往往缺少点心计。他每到一个地方倍受干群欢迎,往往是人们的开心果。
    大家从齐鲁各地风尘仆仆奔来相聚,先后从荣城长途汽车站下车来到金昌永家,人们阔别重逢如沐春风,一下子就进入无话不谈的境地。这些人中年纪最小的要数临近退休的我了。人生到了这个阶段正处于怀旧的高峰期,话题不久就进入对往事的追忆当中,真是海阔天空无所不谈。在金家说了一会话,又去饭店共进晚餐,席间众人轮番把酒畅叙别后之情。餐后又沿着马路到荣城市政广场参加了一个市民自发的露天舞会,回到宾馆后又聚在郝老师的房间里继续闲谈,直到夜间十一点仍然意犹未尽,真是天南海北痛快淋漓啊。
    第二天中午昌永公子金春光婚礼在酒店隆重举行,我又幸会了从威海赶来做酒席主陪的故旧老友孙永胜、田永泰、王向阳、李泽珠等人。年长我两岁的孙永胜,我当年在汤原县委宣传部他在人大办公室,八十年代中期他比我晚两年从黑龙江七台河来到胶东半岛,先是在威海市交通委工作后又调入威海市委组织部,此人从政稳健老练善于把握时机,一步一步走上正处级领导岗位,取得了令人瞩目的工作业绩,曾任威海市药监局党委书记等职。他为人热情豪爽仗义很重感情,开朗乐观风趣幽默,说话常常让人感觉出其不意忍俊不禁捧腹大笑。多年来我俩交流不断,记得我在青岛市崂山区委宣传部工作时他刚刚调到威海交通委,一次前去看他时因当时通讯联络不畅事先没有联系上,我俩曾半夜翻越威海招待所院墙相会留下佳话,后来我携全家人专程到威海,他全家陪我们游览刘公岛等景点,还有一次我去威海开会他陪我参观了成山头天尽头景区,再后来我们几乎每年或隔一年就会在青岛或威海见面一次。这次聚会中我俩与凤杰又回忆起1977年在汤原县莲江口公社整党期间我作为整党办秘书他俩是万庆大队驻村负责人,一举查处了该村党支部书记欺男霸女横行乡里,经过惊心动魄地斗争被绳之以法的艰险过程。遥远的回忆,浓浓的乡情。旧友重逢促使我们无话不谈结下了深厚友情。婚宴上孙永胜热诚邀请我们当天下午到威海去,他安排曾任荣城市土管局纪委书记的汤原老乡王向阳调两辆车把我们四家夫妇送到了威海,住在了田永泰公司租住的房间里。晚餐由田永泰夫妻在自家开办的韩式酒店热情宴请。第二天早晨张凤杰夫妻又在威海馅饼店招待,餐后大家沿威海海滨游览市容,中午孙永胜在威海白天鹅大酒店盛情宴请。
    这次荣城威海之行是怀旧回忆之旅,凝聚感情加深友谊之旅,积累精神财富快乐健康之旅,这是没有身临其境的人所无法体会的,但愿这种血浓于水的故友乡情长盛不衰永久长青。
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017