注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

拟出版诗集后记  

2012-11-22 07:35:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      

 

                                                                                     后     记

 

我是青岛人,又是东北人,青岛是我的祖籍,我的父母、哥哥都出生在这里,因为父亲早年闯关东后把全家带到东北,我这粒种子就在黑土地发芽了。我出生于黑龙江省伊春市,在佳木斯市汤原县长大上学就业,是东北土生土长的。我为有这样两种身份两地的生活经历而自豪。

上世纪五十年代初,在发源于小兴安岭广袤密林的松花江重要支流汤旺河畔一个叫晨明的小镇出生的我,在没有多少记忆力之前就随父母举家搬迁的汤原县的黑金河金矿,当时只有四五岁的我记得那是一个位于小兴安岭南麓非常原始蛮荒的地方,父亲和哥哥在那里的金矿上班,我和妹妹跟着母亲在家里,每天清晨和夜晚都能听到狼和其它野兽凄厉的嚎叫。在那里只住了一年全家又搬到了汤原县城东风街居住,在这里我度过了童年进入少年,熬过了所谓的“三年自然灾害”,开始上小学。

在受教育方面我是个先天不足的人,文化大革命爆发时,我小学刚毕业。被迫中断了学业,文革中“复课闹革命”,我们学的是《毛选》、“语录”,虽然1970年冬季离开中学称我们是高中毕业,实际上我们那批人只有可怜的小学文化,是改革开放东风的唤醒,又得益于自己当时有一点勤奋好学精神,让师长们发现从基层一点点被提拔重用。经过辗转周折先后调入地区行署机关和汤原县委工作,我又边工作边学习,上了广播电视大学和党校,恶补了一些文化知识。

我不能算是一个诗人。充其量不过是个古诗词爱好者,就像久旱的秧苗盼甘霖,在结束文革浩劫的初期,我有幸接触了几位爱好古诗词的师长,从他们那里搜罗到一些唐宋诗词选本,我便迫不及待地誊抄下来苦读背诵,渐渐地我感到了中华古文化的源远流长博大精深,也悟到了“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会溜”这句话的真谛。可能是先入为主的原因,我的阅读以古诗词为重点,现代诗却接触较少。

哀怨出诗人。在几十年的漫长生活道路上,虽然有时也有过短暂的忧愁,但是总地说是乐观的。因为我毕竟赶上了结束阶级斗争,开始改革开放的好时代,我也遇到了许多赏识和帮助我的领导和师长,所以多数时候我是过着顺利和得意的日子的。

悲愤出诗人。我生性耿直,为人真诚,是一个爱憎分明的人。生活中也有过曲折产生悲观与愤慨,但是那都是瞬间的,在父母兄长的教育呵护和朋友帮助下,冥冥之中命运总是给我一线转机,所以我没有经历那种悲极愤极的大挫折,平安顺利度过一生是我的主基调。

写诗要有激情,有了激情才能产生灵感。激情与灵感来源于实践的积累,生活的阅历体验。如此说来诗是人人可以写的,但是却又不是人人都能写好的,诗是心声,不是靠硬挤出来的。诗词创作最大要求就是作者的文化素养加上勤谨,而我却文学基础浅薄又时常比较慵懒,只所以写出了这些所谓诗,还是要感谢社会生活,从东北到齐鲁,我主要是从政,由于工作原因我有机会经常深入到社会底层,观察了解体验火热的生活,我也曾走出去到国内外一些名山大川游历,长年的奔波忙碌,算是有一点生活积累吧。稍纵即逝的激情,给了我一些灵感,因而草就了这些诗。确切地说这诗不是写出来的,而是从大自然中挖掘出来的,是从荒草野径里拾到的,是山里蹦出来的,是水中流出来的。

收入这本册子的诗分古体诗和现代诗,其中古体诗又分为七律与古风两种。由于作者三十多年前就开始写诗,期间工作生活地点变化很大,跨越的时空也比较长,就在时间上进行了划分。需要说明的是,我的写诗生涯并没有一以贯之的持续进行,八十年代后期和九十年代,由于一直在宣传和组织部门工作,大量的机关应用文字纠缠着我,客观上压抑了我的创作激情,而更为主要的是自己的惰性,使写作出现了长时间的停滞。另外一开始我偏重于写七律,后来觉得这种体裁容易受音韵格律限制,思想意境往往被束缚,就变成以写古风为主,至于现代诗是后期才学习写的。

光阴荏苒,不觉已至花甲之年,离开工作岗位后,为了愉悦身心寻找快乐健康,我又酷爱上旅游和登山。随着经历的增加眼界不断开阔,就为写诗开辟了新的溪径。在一次次的旅行和攀登途中,壮丽的自然风光与奇妙的人文掌故,不断唤起着我的激情和灵感,迫使我拿起拙笔,记录下自己的所感所悟,每一个写作的过程就是一次提高的过程,她让我愈发感到了自然的美好与人生的珍贵。尽管我的诗写得还存在诸多缺陷,不足以准确恰当地反映自然和社会的真实面貌,但是只要我怀有一颗热爱生活,赞美自然的纯朴而坦诚的心灵就足够了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017