注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

《飞舟跨越黑龙江 结雅河畔访农庄》——黑龙江俄罗斯纪行之二  

2011-10-15 09:53:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

                                                            《飞舟跨越黑龙江  结雅河畔访农庄》

                                                          

                                                                                          ——黑龙江俄罗斯纪行之二

 

9月20日早晨我们乘黑河至俄罗斯布拉戈维申斯克客轮由黑龙江南岸向北岸进发。

位于黑龙江中游的黑河与布拉戈维申斯克(中国称为海兰泡)是中俄4300公里边境线上规模最大、距离最近、规格最高、功能最全的对应城市。晨曦中的客轮缓缓离开码头划破滚滚流淌的江水向着江心驶去,对岸城市风光遥遥在望。从江上看这个城市是那样的古朴、静谧、闲雅甚至有点陈旧,因为它没有多少富丽堂皇的高楼大厦,一些几十年前包括百年前的建筑物沿江一字排开并向北岸内陆延伸,江边有几个大型挖掘机正在平整着岸边的沙滩。沿江大道上车流滚滚人头攒动一派秩序井然愉悦祥和的场面。

客轮行驶了不到半个小时到达对岸的码头,人高马大上唇蓄着一抹小胡子的俄罗斯船员接过船上抛出的缆绳把船泊住,打开了船坞上的铁栅栏门,旅客们纷纷下船上了岸。在海关经过一个多小时的通关检查,我们全团13个人在导游小金的带领下上了停靠在海关外面马路上的一辆面包车。车子一面沿着宽敞整洁的城市街道一路向东行驶,小金一面为大家讲解着这次组团情况和城市的概况、布拉戈维申斯克两日游的内容以及有关注意事项。

原来这座城市1858年前为中国领土,清政府与沙俄签订中俄瑷珲条约,割让予沙俄并被改名为布拉戈维申斯克。目前为俄罗斯阿穆尔州首府,是俄罗斯远东第三大城市。布市市区面积105平方公里,人口50万。是俄罗斯远东地区重要的工业城市,文化教育发达大学很多,是远东地区的著名学生城。该市依山傍水山清水秀也是著名的旅游城。海兰泡原名曾叫大黑河屯,原属中国黑龙江将军辖区境内,一说海兰泡为蒙古语哈喇泊的音转,意为黑色的泡子;一说海兰泡是满语榆树下之家之意。布市和现在的黑河市原本是一个城市,波涛翻滚的黑龙江从市中心穿过。可是签订瑷珲条约后,北岸部分却永久地割给俄国。上午10:00时左右我们乘坐的车子驶出了城市进入东部的郊区,不大一会儿来到了一座足有两三公里长的大桥之上,此桥横跨一条由北向南流淌的宽广河面,小金说这条河就是黑龙江左岸最大的支流结雅河即中文名字精奇里江。车子在桥上行驶了五六分钟,但见大桥两侧的滔滔河水清澈湛蓝奔腾不息,向桥北面望去莽莽荒原上河水犹如从洪荒混沌的北极圈冻土带中汩汩流出,车子前行左前方河面出现了一个巨大的沙洲,两侧水势汹涌澎湃。再向桥南侧看去,越往下游河面越发宽阔,在几公里之外可以远远地看到河水流入黑龙江的浩瀚壮阔景象,两江交汇处的水面烟波浩渺水天相接银光粼粼气象万千。

这时导游小金说:“请大家往前方看,这条江对岸的桥头东南侧就是当年火烧江东六十四屯事件的遗址。”一提前这段让国人无比痛苦屈辱的历史,车上素不相识的人们立刻议论纷纷。我凝思回首着这不算遥远的历史,望着眼前这曾经充满烽火硝烟的精奇里江和江东这一大片茫茫荒原,不仅脱口而出地问小金:“这里现在还有什么遗迹吗?”小金说:“这里是一片土质十分肥沃的膏腴之地,一百多年过去了如今只是一片荒原没有任何痕迹了。”

听着导游的回答望着眼前的景象,我脑海里不断回忆起昨天刚刚在黑河爱辉历史陈列馆里看到的情景:当年的江东六十四屯位于黑龙江左岸,从瑷珲县黑河镇对岸的精奇哩往南,直到孙吴县霍尔莫勒津屯对岸,面积约6600平方公里,人口达3万多。其中多数是汉人,也有满族人和达斡尔人。历史上这一带曾有六十四个中国居民村屯,因此人们习惯地称它为六十四屯。沙俄军队在制造海兰泡大血案的同时,于1900年7月17日,又把屠刀杀向江东六十四屯。他们到处放火烧房,把搜捕到的数千中国居民,先关在警丵察总部,然后转移到结雅河边的木厂院子里。从17日到21日,他们把数千中国居民分四批徒步押到海兰泡北边的黑龙江畔。沿途掉队的居民全部被砍死;到达江边的就被赶到江中大都溺死;没有下水的在江边也全被枪杀。前后遇难的中国居民达2000余人……

过了大桥又行驶了一会儿来到江东一个公路拐弯处导游说:“前面不远有一个小镇,我们要去拜访一位俄罗斯老太太,体验典型的俄式庄园生活,感受一下当地的风土人情。”话音刚落车子就停在了一座木刻楞别墅门前,人们下了车鱼贯地进入老人家院子。只见房前屋后种着各种蔬菜,有茄子、辣椒、西红柿、豆角、胡萝卜、马铃薯等,几棵成熟后零星分布着的向日葵迎着朝阳耷拉下沉重的脑袋,四周的板杖子上爬满了色彩斑斓的牵牛花,最为惹眼的是黄瓜架上下那已经熟透了的硕大黄褐色的老黄瓜种,一个个滴里嘟噜的悬挂匍匐在那里,让人感觉到这儿秋日里沉甸甸的丰硕,一条斑点狗和几只猫咪前后簇拥上蹿下跳不断鸣叫着欢迎我们的到来。进入室内可以看到这是一座比较宽敞的两层住宅,一色的原木家具擦拭得铮明瓦亮,桌子上摆放着五颜六色的鲜花,地上铺着柔软的彩色毛毯,墙上悬挂着几幅典型的俄罗斯人物肖像和自然风光油画及挂毯。这是一位七十多岁勤劳热情好客的独居老人,看到面前远方的客人她似乎有点喜出望外,连忙乐呵呵地端出一盆装满洗干净的西红柿和黄瓜让大家品尝,虽然几个孩子都在外地工作她却把家里拾掇得干净整洁井井有条。通过小金的翻译大家与老人简单地进行了交流又在院子里轮流和她合影留念后,就依依不舍地与老人挥手告别。

乘车返回市区又一次路过了结雅河大桥,望着河面上洁净的流水和两岸无边无际保留着原生态风貌的森林和原野,不知有谁自言自语地嘟囔道:“人家的环境保护真好哇,这块土地如果搁俺那疙瘩儿说不定早就被开垦成了农田了!”

《飞舟跨越黑龙江 结雅河畔访农庄》——黑龙江俄罗斯纪行之二 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

 《飞舟跨越黑龙江 结雅河畔访农庄》——黑龙江俄罗斯纪行之二 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

《飞舟跨越黑龙江 结雅河畔访农庄》——黑龙江俄罗斯纪行之二 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

《飞舟跨越黑龙江 结雅河畔访农庄》——黑龙江俄罗斯纪行之二 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

《飞舟跨越黑龙江 结雅河畔访农庄》——黑龙江俄罗斯纪行之二 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

《飞舟跨越黑龙江 结雅河畔访农庄》——黑龙江俄罗斯纪行之二 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017