注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

《美国首都华盛顿一瞥》——访美散记之六  

2011-11-06 15:02:05|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                   

                                                                              美国首都华盛顿一瞥

                                                                                                  

                                                                                            ——访美散记之六

 

6月10日早晨我们从旅馆出发这一天的任务就是参观整个华盛顿市的一系列景观。在导游带领下大家先是到了中国城的唐人街吃了早餐,汽车沿着波托马克河岸的俄亥俄车道缓缓前行,两岸景色十分迷人。晨曦洒金映照着静静的河面,绿树葱茏水流清清,群鸟迎风嬉戏翩翩起舞,游鱼不断泛起着涟漪,好一派现代都市与田园风光美妙结合的画图!

这条河是美国中东部最重要的河流。它源出阿巴拉契亚山脉西麓,由北布朗奇河同南布朗奇河汇合而成。先向东继向东南流,注入大西洋的切萨皮克湾。波托马克河畔的波托马克公园的树木成行成片成林,树木种类繁多,有青翠的美洲松,金黄色的橡树,火红的枫树,也有中国的松、柏,日本的樱树等。置身这里人们才真正理解了为什么说美国首都华盛顿是世界上绿化美化和环境保护最好的城市,而波托马克公园则更是其中之最。不一会儿车子到了美国国会大厦前面,圆顶的乳白色建筑在朝阳下闪闪发光,大家下车围绕草坪树带走向发票处,不凑巧的是我们来晚了——在“9.11”事件不到一周年的时刻,美国联邦政府改变了过去游人敞开免费参观的作法,而是日限定500张票发完为止。我们只好在此地留了影又面对远处的华盛顿纪念碑拍照后,乘车前往纪念人类百年航空史的美国国家航空航天博物馆参观。这座博物馆于1976年7月开馆,它座落华盛顿特区的东南方,第一年的参观人数就超过1000万人次,创美国各博物馆最高纪录,它是目前世界上最大的飞行博物馆,是由玻璃、大理石和钢材构成的现代化建筑。该馆主要收藏反映美国航空航天史的飞机、发动机、火箭、登月车及著名航空员与宇航员用过的器物。展出各种飞机300多架、太空飞行器100多种、火箭和导弹50种、发动机400多台、螺旋桨350副及大量模型。展品中有1783年孟特戈尔菲兄弟乘坐飞越巴黎上空的气球复制品,1896年成功起飞的第一架无人驾驶研究机,1903年由莱特兄弟用金属线木料手工特制的第一架飞机,1927年第一次横渡大西洋的航空家查尔斯·林白驾驶的圣路易斯精神号飞机 ,第二次世界大战中德国制造的第一枚火箭 ,1957年苏联第一枚人造卫星备用星,1963年创飞行高度纪录以火箭发动机为动力的飞机,美国第一艘飞近金星的载人宇宙飞船,1969 年美国发射的阿波罗飞船登月舱和 3 名宇航员乘坐的哥伦比亚指令舱以及自月球带回的岩石标本,1976年宇宙飞船拍摄的火星特写镜头。还展出了第一、第二两次世界大战中使用过的各种型号的军用战斗机、侦察机、轰炸机,以及民用航空飞机、直升飞机、小型私人飞机等。该馆建有一个400个座位的宽银幕立体电影厅,其银幕有5层楼高,宽33米 ,放映宇航科学影片。还有一个直径21米的环形空间馆,表演各种天象及宇航景象。特别是当我钻进了著名的阿波罗、联盟号登月舱看到外面一排排等待进入参观的美国少年儿童排队而来,一想到他们小小年纪就在如此优越的条件下接受宇宙航空知识熏陶,一下子构起了我的宇航梦——只可惜那场“史无前例”万恶的文革无情地粉碎了我当年曾经那样强烈的梦想,我的心里真是五味杂陈……走进以爱因斯坦命名的宇宙空间馆,新型的天象仪显现的9000颗各种星球、星系、星云、则使我犹如身临其境地进入了无穷无尽的灿烂苍穹,我惊叹人类无与伦比的科技力量,感慨着美国这个国家伟大的创新能力。

接着大家又来到对面的美国国家艺术馆和美国国家自然博物馆,分别参观这两座世界级的艺术与自然宫殿。这里有来自世界各地的各种价值连城的实物、雕塑、油画珍品,各种史前动植物标本、人类考古发掘成果……真是琳琅满目争奇斗艳让人耳目一新目不暇接。匆忙之中梦游一样的参观后,我恋恋不舍地离开这让人流连忘返的地方。

午餐之后我们又来到位于波托马克河东岸参观著名的美国国防部五角大楼。据导游说这座 五角大楼始建于1941年,当时希特勒控制了欧洲大部分,时任美国总统罗斯福宣布全国进入紧急状态。迅速壮大的美国陆军部急需一座新的指挥基地,于是五角大楼开始动工。该建筑呈正五边形故名五角大楼。它占地面积235.90万平方米,高22米共有6层,总建筑面积60.80万平方米,使用面积约34.40万平方米,于1943年4月15日建成,同年5月启用可供2.3万名工作人员在此办公,如果在楼内巡视一圈需要走27公里。可惜因恐怖袭击被破坏的五角大楼正在维修中,我们不能靠近和进入里面游览,只能在远处望着这座雄伟壮观的历史性建筑进行拍照。接着车子又顺着波托马克河岸来到了杰弗逊纪念堂,这座纪念堂按杰弗逊喜爱的罗马神殿式圆顶建筑风格设计,是一座高96英尺的白色花岗岩大理石建筑。大厅中央耸立着近 6 米高的杰弗逊总统立身铜像。身后的石壁上镌刻着杰弗逊生前的话:“我已经在上帝圣坛前发过誓,永远反对笼罩着人类心灵的任何形式的暴政。”整座纪念堂典雅纯洁,外围共有54根花岗岩石柱,每根长13米重45吨,给人一种沉静的感觉。纪念堂的北面是大斜坡状台阶,我们在此仰望看到由8根大石柱支撑的门廊山墙上一组庄严的大理石浮雕,那是美国独立前夕杰弗逊等5人受大陆会议委任,起草《独立宣言》的情景。年轻的杰弗逊站在中间,他的左侧是本杰明·富兰克林约翰·亚当斯;杰弗逊的右侧是另两位合作者罗杰·谢尔曼和罗伯特·利文斯顿。

我怀着无比崇敬的心情踏上7.6米高的石阶走进了纪念堂,圆形的主纪念室直径25米,地面铺以粉色和灰色相间的田纳西大理石。主纪念室四周环绕着16根13米多高的石柱。高5.8米的黑色杰弗逊立式铜像就坐落在1.8米高的白色明尼苏达大理石基座上,仔细端详这位担任过第一任美国国务卿,第二任副总统,第三、四任总统的功勋卓著人物,只见他手握亲自起草的《独立宣言》迈步向前,神情专注目光凝视着远方,给人感觉是那样的雄壮洒脱充满智慧。

离开杰弗逊纪念堂又来到了罗斯福总统纪念公园,这个公园位于波托马克河西岸占地数百亩,为纪念罗斯福总统对结束二次大战所作的贡献,缅怀他带领美国群众渡过经济萧条和二次大战事件,一举迈入世界第一强国地位的丰功伟绩于1950年建成。紧接着我们又参观了附近的林肯纪念堂,这座被视为美国永恒的塑像及华盛顿市标志的纪念堂位于华盛顿的国家大草坪西端,碧波如染的波托马克河东岸上,是一座用通体洁白的花岗岩大理石建造的古希腊神殿式建筑。美国第十六届总统亚伯拉罕·林肯的大理石坐式雕像放置在纪念馆正中央,他的手安放于椅子扶手两边神情肃穆。雕像上方是一句题词──“林肯将永垂不朽,永存人民心里”。林肯纪念堂不仅是对这位已故总统的称颂,同时也是对整个国家人民的称颂。林肯的葛底斯堡演说和他第二次就职演讲词也刻在大理石墙上。馆内36条圆柱代表林肯总统逝世时美国所划分的36个州。沿着纪念馆的阶梯往上走,绕过林肯雕像背面,能看到美国国会大厦华盛顿纪念塔的壮观景色,在池中还隐约透着华盛顿纪念塔的倒影。

从林肯纪念堂出来我们又分别参观了著名的韩战与越战纪念雕朔群,在宽敞逼真的实景环境中,那栩栩如生的人物形象,那烽火硝烟的战争场面,无不给人留下了深刻印象,最为引人注目的是越战纪念区的设计者林璎竟是一位华裔的女性,当年她只是耶鲁大学建筑系二十一岁的学生。她本着自己对于越战的理解,“当宝贵的生命首先成为了战争的代价时,这些“人”无疑是第一个应该被记住的。因而这项设计的主体肯定是“人”而不是政治”,以此为宗旨进行设计,一举在1421件应征设计稿中脱颖而出拔得头筹。韩战纪念园区,首先是十九个与真人大小相仿的美国军人雕塑群。这些不锈钢雕塑以美军士兵巡逻作战为背景,个个头戴钢盔,持枪搜索,散兵状地撒开在长满青草的开阔地上。他们没有昂首挺胸的英雄气概,而是一张张充满恐惧、紧张、焦虑、疑惑、仿偟、无奈和困苦的面孔——这是他们当时心境的真实写照。

美国东部时间下午四点我们来到了著名的白宫南草坪,这里是美国总统接见各国来宾举行欢迎仪式的地方,但见广场上绿草如茵各种鸟儿自由飞翔,四周各色林木郁郁葱葱遮天蔽日,蔚蓝天空上夕阳洒下辉煌照射得白宫一片耀眼的洁白,此情此景充分展现了这里作为世界民主自由之邦自由之都多彩多姿祥和浪漫与惬意的氛围,我们随着人流进入其间不断地变幻角度拍照着,此时此刻人们似乎忘记了身处异国他乡,只是觉得无比兴奋无限满足无尚幸福。

傍晚,汽车沿着波托马克河行驶返回位于马里兰州的宾馆,暮霭沉沉河两岸景色是那样清新柔和温馨瑰丽,导游说这条全长870公里流域面积3.7万平方公里的河流真是个人杰地灵的地方,历史上河两岸曾诞生过八位美国总统,他们都为美国为世界作出了惊天动地的不朽业绩。回忆美国历史遥望着眼前的景色,我默默地祝愿着:美利坚——这英雄的国度,这美丽的沃土,这绿树映掩的城市与自然,愿你就像这奔腾的河水这茂密的森林一样永远川流不息生机勃勃,作为当今世界文明的楷模,引领着这个星球走向更加美好灿烂的明天。

 

         《美国首都华盛顿一瞥》——访美散记之六 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

        

        《美国首都华盛顿一瞥》——访美散记之六 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

       

        《美国首都华盛顿一瞥》——访美散记之六 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

       

        《美国首都华盛顿一瞥》——访美散记之六 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

       

        《美国首都华盛顿一瞥》——访美散记之六 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

       

         《美国首都华盛顿一瞥》——访美散记之六 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

       

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017