注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

《横跨北美大陆的奇妙飞行》——访美散记之五  

2011-11-02 11:50:42|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                      

                                                                     《横跨北美大陆的奇妙飞行》

                                          

                                                                                                ——访美散记之五

 

 美国西部清晨天没有放亮我们就起了床,简单吃了早餐5:30时正式出发去洛杉矶国际机场,结束了在洛杉矶和美国西部各地13天的逗留从这里前往美国东部大西洋沿岸,要先后访问弗吉尼亚、华盛顿、马里兰、费城、巴尔的摩、新泽西和纽约等州与城市。

 在洛杉矶国际机场我们一行21人顺利通过了安全检查,于上午9:00时登上波音767飞机,9:30时飞机准时起飞。这架豪华的波音飞机分上下两层能乘坐500人,一想到我们是从地球那一边来到这一边作横跨美洲大陆的神秘飞行,即从太平洋沿岸飞到大西洋沿岸,人们的心情既亢奋又都有些激动,因为这架飞机乘客未满一上飞机我就立马挑选了一处靠近舷窗的座位,打开遮光板贪婪地向外张望。飞机冲破云雾起飞后不久就飞临了纵贯美国西部的莫哈维大沙漠,这个位于美国西部的沙漠,它集大气寂静野性粗犷于一身是北美最大的沙漠,几天前我们由洛杉矶长途驱车拉斯维加斯,又从拉斯维加斯到科罗拉多大峡谷再沿科罗拉多河岸返回洛杉矶沿途走的都是建在大沙漠中的高速公路。它像一条盘旋睡醒的巨龙,恣肆地疯狂地霸占了四个州,从南加州到内华达,从亚历桑那到犹它州,横行绵延了几万里 。与几天前不同的是那次我在陆地上深入到沙漠内部周游,而现在却从高空俯瞰了沙漠浩瀚的全景。别以为一提起沙漠便是黄沙滚滚,寸草不生的无涯荒凉。莫哈维沙漠有山有水,北美第二长河著名的科罗拉多河由北至南贯穿其间,还有几个神奇广袤的国家公园。当然也少不了废弃的营区,荒冷的矿场,闹鬼的小城,不知有多少幽灵在游荡和叹息。沙漠里七彩斑斓的景观总是和气候有关。如果赶上春天的雨水好,漫山遍野都是灿烂的野花,红的、紫的、蓝的、白的、黄的、金的、每一种颜色的花都照亮人的眼睛,每一种颜色的花都开得铺天盖地气势磅礴,远远看过去像天堂落下的万丈锦绣。沙漠里的峡谷瑰丽深邃铺展到天际,其中被称为世界七大自然奇迹之一的科罗拉多大峡谷有说不出的苍茫神秘,不知道大自然会玩出什么缤纷的诡计。沙漠上的宝贝多着呢,世上的人都知道拉斯维加斯,这座大赌城就是沙漠里的一颗夜明珠,它集当代资本主义社会发展精华达到极致,越是黑夜越发明亮,其辉煌的光芒照穿了世上赌徒的眼……

 思绪随着飞机的飞行在飞扬,不知不觉过去了两个多小时,飞机进入了美国中西部的崇山峻岭上空,随着地势不断地拔高我们来到了北美有名的落基山脉上空。这条巨大狭长的山脉绵延婉转纵横交错,是世界上最长的山脉,它北起阿拉斯加穿过加拿大、美国,在墨西哥消失。它是科迪勒拉山系在北美的主干,由许多横七竖八的小山脉组成被称为北美洲的脊骨,它南北纵贯4500多公里广袤而缺乏植被。巍峨的山脉重峦叠嶂呈放射状延伸着,其中有名称的支脉达40多条,这里是众多河流的发源地,北美几乎所有大河都源于此,是北美大陆的重要分水岭。没有什么地方的风景能够像落基山那种惊人的美了,巨大的冰川,冰雪镶嵌的山峰,无边的森林,翡翠般的湖泊构成了世界上最壮丽的风光。又飞了不大一会儿,前面远处天际线一片银光闪闪,啊,这是落基山主峰的皑皑白雪,只见峻峭挺拔的雪峰一座连着一座不断地聚拢再聚拢,在阳光照射和蓝天映衬下显得那样刺眼那样寒气逼人。

 这些山脉大约在7000万年前形成。从机翼处往下看峰峦间高耸嶙峋的棱角与流动的冰川形成了奇特的对比,冰川从冰原缓缓滑下把岩石磨为粉末,面粉般的岩石碎屑覆盖在冰湖上。悬浮在水中的冰砾反射光线,把湖水映照得如同璀璨的绿宝石一般纯净迷人,有人说落基山脉的冰是绿色的,不置身其中真的不会相信这犹如仙境般的现实。在冰原环抱的地貌中,那些嵯峨的山峰即使在盛夏季节也依然头顶白雪,积雪和冰川都有着大大小小的裂缝,前端都有融化的冰水陆续流淌下来。这些积雪和冰川都在不断地悄悄塌落,融化成长条状椭圆形多角形的湖泊,融化成大小瀑布形成河流向四面八方奔泻。千年的冰川雪水流过最坚硬的石壁变成小溪,在幽绿深谷中时隐时现,那缠绵或者不舍的冰雪灵魂一旦跌落入一条条的河流里,就翻滚起白浪的水花四散飞溅成为一条奔流着的梦。透过机翼下丝丝云雾再仔细观察,一处处开阔的山间湖面上隐约可见白帆点点,大小游船劈波斩浪游弋其间,一些较低处的湖边森林中散落着五颜六色的别墅庄园,一条条公路由低到高盘旋缠绕,它们点缀着落基山起伏的山峦再点缀着整个北美大陆,织成了一幅世间最为美妙的醉人的画图。

 再向前飞行又到了美国中部大平原,这个大平原是世界上著名的平原之一,范围遍及蒙大拿、怀俄明、科罗拉多、新墨西哥、北达科他、南达科他、内布拉斯加、堪萨斯、俄克拉何马、得克萨斯等州。它东西宽640公里,南北长约2400公里。其土地面积约占美国本土面积的五分之一,平原上有人口550万,占全美人口的3.7%,人口密度低到大约每平方公里不到5个人。它又是一块相当完整的平原,从西向东缓慢倾斜,人眼几乎感觉不到它的坡度,每公里大约仅下降2米。飞行于这块广袤富饶的土地上空,一朵朵白云像巨大的棉花团儿慢慢飘移,头顶的穹宇蓝得发紫蓝得让人惊恐震撼,透过云层下望可见棋盘一样成方成块的美利坚大地绿草如茵,一会儿是苍翠茂密的森林,一会儿是绿油油的草原,一会儿又是长满庄稼的整齐农田,不知怎么回事间或中有一些大片的黑土地还裸露着没有耕种,一打听才知道这正是美国农业实行轮耕休养农田所致。就在我目不暇接地观望着这美丽景色时,突然间前方出现了一条水势汹涌蜿蜒流淌的大河,只见高空下面这河流像一条又蓝又绿的巨形彩带,自北向南左右弯曲茫茫无际地横卧在大平原的沃野之上,此刻机舱里有人说:“快看,下面是密西西比河。”啊,这就是密西西比河吗?我在脑海里飞快搜索着密西西比河的相关印记:密西西比河是北美大陆上流程最远,流域面积最广水量最大的水系,若以发源于落基山脉东坡的最大支流密苏里河的源头起算,全长6262千米,名列世界第四。它汇集了共约250 多条支流,西岸支流比东岸多而长,形成巨大的不对称树枝状水系,流域北起五大湖附近,南达墨西哥湾,东接阿巴拉契亚山脉,西至落基山脉,总面积达322 万平方千米,约占北美洲面积的八分之一。

 大约下午三点钟飞机飞越距离美国东海岸1000公里范围内,只见下面到处是密密匝匝的原始森林,像大海一样的绿浪翻滚起伏覆盖着大地,在森林的边界河谷空间处镶嵌着一座座大大小小的城镇,五颜六色别具一格的建筑点缀其间煞是好看。下午四点多飞机终于降落在弗吉尼亚州达拉斯国际机场,来自中国上海的华人导游把我们接出机场上了一辆大巴车,导游说我们今天要跨越华盛顿特区驱车两个小时前往马里兰州的一家旅馆下榻。豪华舒适的车子奔驰在美国东部郁郁葱葱遮天蔽日的森林间,发达的高速公路网四通八达,庞大的车流风驰电掣井然有序地向前行进,大家目不暇接地感受着四周这与美国西部有着迥然不同风光的一幕幕新鲜的景象。

《横跨北美大陆的美妙飞行》——访美散记之五 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

 

《横跨北美大陆的美妙飞行》——访美散记之五 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客


《横跨北美大陆的美妙飞行》——访美散记之五 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

《横跨北美大陆的美妙飞行》——访美散记之五 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017