注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

散文——《飞雪情思》  

2011-01-10 06:32:26|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                         

                                                                            飞 雪 情 思

                                                                                                (散文)

 东北这疙瘩(原创散文) - 雪野木屋 - 雪野木屋的博客

下雪了,这是入冬的第一场雪,雪花飘飘洒洒,纷纷扬扬。覆盖了大地,覆盖了山岗,覆盖了河流,覆盖了树木,覆盖了城市,也覆盖了我的心房。曾几何时,秋旱深重,田垅荒芜,隆冬无霜,草木枯黄。城市里,水泥森林,声光污染,车流滚滚,漫漫烟瘴,人影彷徨。久违的飞雪,你就象披着婚纱的待嫁新娘,用柔软的玉手抚摸了这清晨中的世界,也遮掩了这焦灼冬阳。 你触及到哪里,哪里就泛起银白色的浮光。看你那轻盈、玲珑、曼妙、晶莹、纯洁、妩媚的舞姿,你是上苍派出的洁净使者,专来为这世间清除污垢,你洗涤了环宇,滋润了万物,天地间顿时溢满芬芳。你给草木注入了生机,杜鹃、耐冬、腊梅的蓓蕾尖儿上,闪着娇嫩的露滴,含苞待放。你给生命孕育了希望,狗儿在草丛中撒欢儿,鸭鹅在小河边徜徉,小鸟儿在枝桠间欢唱,连猫咪也蘸着白絮在为自己梳妆。瑞雪兆丰年,你让农人充满对年景的希冀,对丰收的渴望。啊,雪儿你不要停,你慢些走,你慷慨地铺展在这干渴的空间吧,久盼的生灵需要你留下来,象老朋友一样长住在我美丽的故乡…… 雪,是大自然尽情变化之后的万千气象,是大地山川最好的化妆师,是季节更替归之于更高一级的纯洁原貌。雪的情景总是展现给人们茫茫无暇的回眸,总是能够令人产生多种情绪和联想,她的到来顿时就能让人神清气朗心境豁然如梦似幻,雪不像露和霜那样稍纵即逝一闪而过,雪花很白很白,白的是那样纯,她们把大地变得更加美丽,雪给我们的感觉不仅仅使万物变得洁净神密,也使人们的心灵变得像雪一样洁净美妙。雪,又像飞扬的白蝴蝶一片一片儿翩跹轻舞,雪花沾贴窗玻璃上真是美极了,她可以制造出千奇百怪的窗花图案:小到种子、昆虫、树叶,大到山川、河流、海洋,还有琼楼玉宇、神奇的殿堂。雪,是春姑娘出闺之前的一种洗礼。她降落人间,落入大地化作娟娟流水,这生命之水,滴滴嗒嗒缠缠绵绵地滋润着大地。雪,又是顽皮的娃娃,一片片在空中追逐打闹,翻滚着撕扯着蜂拥地自天而降,落到地面铺出美丽的绒毯,让人不忍驻足踩踏。美丽的雪花,放眼望去,一片耀眼的雪白景象,看着雪花徐徐落下,似乎有人在两情相约。雪我爱你的洁白,爱你的轻盈,更爱你的不可易得。美丽的雪花,一片片从空中飘洒,为穹宇中带来了无比的浪漫无限的憧憬无尽的遐想。降落之前,望着天空的滚滚流云好像怀孕待产的美妇人,你是否也曾经承受了自己妊娠的艰难……一旦雪片洒落人间就如窃窃私语慢慢地诉说着自己分娩的痛苦与产后的神圣美妙和骄傲。

窗    花(原创散文) - 雪野木屋 - 雪野木屋的博客

窗    花(原创散文) - 雪野木屋 - 雪野木屋的博客

这就是好看的窗花

我盼望下雪怀念雪天,但是对雪乡并不陌生。生活的前三十年我曾经有幸驻足东北小兴安岭脚下松花江岸边。记忆里,我儿时的世界里那冬雪真是铺天盖地下得好大啊,有道是:关门雪下一宿,早起封门出不去。隆冬傍晚天空阴云密布一夜哗啦啦的飞絮,清晨起来一看自家的平房门突然就推不开了,从窗户往外看大雪平地两三米深,最高处与屋檐一边齐几乎覆盖了整个房子。有经验且心细的母亲总是提前在屋里备下了一把铁锹,只见早起的她不断地使劲往外推着门,等门在松软的雪墙中出现了一个小缝儿,就拿起铁锹往外挖出来一个小窟窿,这样一点点地挖一下下地铲,鼓捣了几分钟后门口就开了一个口子,于是全家人一块儿用锹往外挖雪洞打坑道,不大一会儿屋里的人一个个满头大汗地走了出来。这时看到晨曦里大街上一派银装素裹,邻居家的大人小孩隔着一道道雪墙都在冒着严寒扫雪,有好事的人家早就堆起了一座座千姿百态的雪人儿,雪人儿也与大千世界一样有男的女的,老头儿、老太婆儿、小伙子、大姑娘,当然准少不了天真烂漫活泼可爱的小孩子……仔细端详着各家朔造的雪人群像,真是一个雪后人物造型艺术的奇特展览,把漫天皆白的雪中世界打扮得分外妖娆。最吸引人的要数这一对儿老少配:看那老爷爷一顶草帽戴在头上,红红的胡萝卜插在鼻子处,嘴唇上还有两撇小胡须儿,笑眯眯的叼着一杆用茄子杆儿做成的烟袋锅。他身旁偎依着胖乎乎光着屁股胸前戴红肚兜的小孙子,圆圆的大脑袋瓜顶上扎着个“钻天猴儿”小辫子,手里拿着一串冰糖葫芦正啃着呢,爷俩儿那种天伦之乐让人看了忍俊不禁。雪天里最欢乐的莫过于俺们这些半大孩子啦,一个个暂时放弃了在冰上支爬犁、打冰尕儿、滑冰等常规活动,玩起了最直接最简单最热烈最刺激最快活的打雪架游戏,孩子们把揉捏得一团团的雪球儿撇向对方时,刹那间凛冽的寒风中雪球漫天飞舞,分不清哪里是天空的飘雪哪里是孩子们抛出的雪球,只听见“嗖—嗖—嗖”“嘭、嘭嘭”此起彼伏的响声,打在脸上身上灌进脖子里四散溅开,阵阵欢笑声弥漫在雪野之上……

 啊,雪中的快乐可以让人忘情忘我是人间的一种至乐!

 

春  雪 - 梦明 - 《一梦》/梦明的博客

东北这疙瘩(原创散文) - 雪野木屋 - 雪野木屋的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017