注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

《我的俄罗斯旅游全日志》之二  

2010-07-09 08:33:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年9月2日  晴空万里  天高云淡

 

清晨,我们乘坐的由哈尔滨至绥芬河的旅游号火车经过了穆棱车站,于拂晓时分到达了有名的下城子,这里是滨绥铁路和绥佳铁路的交汇处。一路上列车两旁的完达山、老爷岭山峦连绵起伏郁郁葱葱,一些零零星星的村屯房舍隐没在浓浓的绿色中,秋初的北国大地,农田中大片的玉米、高粱、黄豆、水稻等农作物接近成熟,远处的山峦和近处的田野上空飘着淡淡的晨雾,蜿蜒曲折的河流池塘清清地静静地流淌在山边的田野间,一丝丝一缕缕一层层的晨雾就像一片片轻盈曼妙的白色纱幔,柔柔地罩在峰峦的半山腰和广袤的农田之上,偶尔一群群的飞鸟掠过水面,飞翔在农田上,穿过晨雾消失在山边的林间,给寂静的晨曦里留下了一长串好听的鸟鸣声,我隔窗贪婪的眺望着这一幅山水色彩画面,真是好一派北国风光啊!

绥芬河水在群山丘陵间慢慢地向东流淌,逐渐流向了国境线,约早晨7:20时,火车停靠在终点站绥芬河车站。大家下了车导游在检票口外面等着点齐了人数,又乘坐一辆面包车来到了市中心的哈德利大酒店,我们30几个人上了二楼的餐厅吃了简单的早餐,导游小王利用这个机会布置了一些事情,我们在这里整理了一下行李,上午9:00时乘坐金龙大客车出发来到了绥芬河边境检查站,开始办理边检通关手续。由于旅游团队比较集中人数多,手续办的繁杂缓慢,到了上午11:00时左右,才正式过境踏上俄罗斯的国土。但见检查站上高高飘扬着俄罗斯国旗,一条低等级的沥青公里穿越两侧连绵不断的群山伸向远方,山峦上、岗坡间绿树葱茏,茂密的原始森林、次生林保护的非常完好,有松树、椴树、杨树、榆树、白桦树,一片片连绵不断,空旷无垠的原野大片闲置的土地上长满了榛柴和玻璃棵子等杂树,靠近河流边缘则布满了密密匝匝的灌木丛,在一些交通要道处有三三两两的农舍都是用铁皮和圆木制成的房子,偶尔可见房舍周围有妇女带着孩子在田间劳作。我们在一处市镇换乘了俄方的旧式大客车,又继续向前行驶,这里的公路条件很差,车辆行驶的非常缓慢,于是大家都放开眼帘尽情地欣赏两边广阔的山川风光:一座座连绵不断的山峦丘陵布满一片片丛林,一望无际的开阔地上是令人无比惊骇的茫茫荒原,偶尔也有一些土地被开垦种植着玉米、黄豆等庄稼,但是比国内的土地开垦量要少得多。随着拐弯抹角的颠簸公路不断的向东南方向延伸,越往前走森林就越是茂密,下午3:00时左右,我们的车子停在了一处路况稍好些的市镇的外围,一打听有人说这里叫乌苏里斯克,远远望去城市很少有高楼大厦,映掩在森林当中的都是一些木刻楞房子,路边有一处不大的超市,大家进去闲逛了一圈儿又顺便方便了一下就又踏上了旅途。

大约下午4:00时左右,我们的车子驶进了海参崴市郊区,路两侧依然是茂盛高大的树林,林中不时地出现了一些别墅,路上飞驰而过的全是日本进口在右侧驾驶的八成新的二手骄车。渐行渐近车子进入了市区,但见海参崴是一个散落在山间丘陵上的城市,郁郁葱葱的高大林木间是近百年和几十年的典型古老俄式建筑,也有一些近几年新建的现代化高楼大厦。路两旁、立交桥、街心广场、建筑物上到处是点缀得恰到好处的各种盛开着的花卉,山峦森林建筑道路分布得疏密相间,给人一种人与自然和谐相处非常环保的印象。再看那马路上流水一样奔驰向前的小汽车匀速行驶,在红绿灯的调控下秩序井然,在一些没有红绿灯的十字路口处车与车车与人主动相让,许多驾驶员停下车来面带微笑伸出手臂示意行人先走,这样的现象在整个城市中形成了一道随处可见美丽感人的风景。

据导游讲:这个俄罗斯远东最大的城市80万人口有小汽车80万辆,平均每人一辆。住房的私人拥有量却只占百分之五十,据说有房子的人都是富翁。这个城市女多男少,男女人口比例为一比二。车子穿过市区繁华地段,可以看到气质高雅身材姣好高大的男女穿着整齐匆匆走在马路上,更多的人则是驾车出行。

我们把车子停在了一个靠近海边的小广场处就去吃了中式晚餐。饭后大家信步来到海滨徜徉,这里的海滨异常的美丽,微微吹来的海风、曲折绵延的海湾在初升的明月和华灯映照下,奇妙的建筑物和熙熙攘攘的人群,构成了一副扑朔迷离的诱人图画。对岸隔着宽广浩瀚的阿穆尔湾隐约可见连绵青翠的群山在晚霞中显得一片暮霭沉沉,给人一种原始、空旷、幽邃、静穆、绵长、迷茫的感觉。

海参崴的地理位置非常优越,它是横贯俄罗斯的西伯利亚大铁路的东边起点,距离首都莫斯科9288公里,是通往亚洲太平洋各国的海运起点,是远东著名的交通枢纽,世界高纬度的天然不冻港,空运和海运均十分发达,这里更是俄罗斯太平洋舰队所在地,它向东北连接俄罗斯广袤的远东地区数千公里的海岸线直插库页岛和鞑靼海峡到鄂霍次克海进而延伸至堪察加半岛和白令海,西南紧接朝鲜半岛越过朝鲜海峡可直达黄海和东海,它像一把铁钳似的扼守日本海的咽喉继而辐射着整个西北太平洋,再看看它的俄文名字——符拉迪沃斯托克翻译成中文就是“控制东方”的意思,从这个意义上来理解此处的战略地位真是要多重要有多重要啊!整个城市沿多边的海岸线由南向北往内陆延伸,山峦起伏错落有致林荫覆盖一派原生态,在它西北边三百多公里处即是由中国绥芬河入境的通道,东南西三个方向都是碧波万顷的大海,阿穆尔湾、金角湾、乌苏里湾、彼得大帝湾由西向东依次排列,海岸线上峡湾交错曲折蜿蜒风光旖旎,又被称为远东璀璨的明珠。

晚餐后旅游团的大部分客人都去观看俄罗斯艳舞表演,我们随同的几个人来到位于阿穆尔湾东岸城市海岸线的休闲娱乐广场,这里有一排排的西餐馆和大排档,里面有卖烧烤和啤酒的还有各种海鲜和俄式大面包,广场上一些艺术家们操着各种西洋乐器正尽兴表演着丰富多彩带有浓郁民族特点的文艺节目。此刻只见华灯初上,皓月当空,轻柔美妙的乐曲在夜空中飘荡。海边美丽整洁的街道上三五成群着装打扮非常时尚摩登的俄罗斯男女青年迈着悠闲的脚步浪漫潇洒愉悦地徜徉期间,尤为引人瞩目的是俄罗斯女郎,那高高的个子,白皙细嫩的皮肤,苗条挺拔而又曼妙的身材,笔直修长秀美的双腿,一个个金发碧眼顾盼生辉美艳如花气度非凡,她们优雅地行走在朦胧的夜色里是那样的婀娜、清新、飘逸、轻盈,风姿绰约多彩多姿,再有身旁高大英俊帅气也不乏优雅的俄罗斯小伙子陪伴,形成了在国内任何城市里都看不到的一道绝美亮丽的风景线……

我们沿着夜色下的海滨看了在海浪不断冲刷下的防浪堤,看了一处处酒吧里多彩的夜生活,看了街头喷泉广场上慢慢转动着的大飞轮下色彩变幻的配乐式喷水表演,又看了小商店里琳琅满目的商品和繁忙的生意,就拾阶而上爬上了建筑在高坡上我们居住的赤道宾馆,居高临下回头再眺望那灯火阑珊处的迷人海滨,隐隐约约仿佛看到三三两两的金发女郎的笑靥仍在那柔和的夜色中温馨地闪现。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017