注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

《中外文明成果的空前大融合》 ——我的世博印象之二  

2010-06-14 22:28:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           中外文明成果的空前大融合

                                                                                    

                                                                               ——我的世博印象之二

        

         610日上午900时我们又来到世博园的71号门,从这里排队进去就到了位于亚洲广场的东南亚片区各国展馆,因为我们总想尽早地看看作为这次世博会主办国中国馆的情况,所以今天就选择了从这个门入园。可是进园之后才听说,中国馆因参观人数严重超符荷,要想参观必须提前预约再前来排队等候。得此消息我们只好就近进入了好像完全用热带植物造型建筑的印度尼西亚馆。这个世界上最大的岛屿国家的展馆还真是与众不同,它从外到内完全展现了奇妙的热带景色,该馆的建筑结构极具特点的是全部用当地盛产的竹藤类热带植物编制建造,多火山多地震的热带雨林地质风貌,秀丽的海岛丰富的物产民俗让人印象深刻。离开印尼馆后,辗转来到欧州广场,听说许多欧州国家都带来它们国宝级的文物参展,大家都想一睹为快。我非常想进诸如西班牙、葡萄牙、意大利、德国、法国等国家展馆,可是看着广场上那一望无边密集的排队人群,真是让人打怵。一打听据说有的展馆需要排队四五个小时才能进入。我们迂回绕道来到法国展馆,尽管这里排队的人群丝毫不比其他地方少,我们还是硬着头皮在此排队两个多小时进入了这个有着奶白色网状造型钢结构的非常美观漂亮的展馆。这里面的世界级艺术珍品的确令人震撼啊!它们包括罗丹的著名雕塑《青铜时代》,还有多幅文艺复兴时期创作的珍贵油画……大屏幕上流动的画面轮番演示着埃菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽舍大道、红磨坊艺术中心、还有塞纳河风光和闻名遐迩的巴黎圣母院,最为引人瞩目的莫过于名扬世界的艺术殿堂罗浮宫、凡尔赛宫以及拿破仑墓了,看了这些我的思绪不由得飞向那遥远的西欧平原,好像又一次来到了那座令人梦魂牵绕的城市巴黎——记得我曾于1999年金秋时节拜访过它。

        从法国馆出来后,我们又来到横跨欧亚大陆国家土耳其的展馆,这个曾经称霸过世界著名的文明古国用它高科技的现代化手段充分地展现了它横亘地中海黑海得天独厚的地理位置和博斯普鲁斯海峡两岸迷人的风光精美的古文化特色,那别致的街区、幽静的小巷、璀璨多样的民俗风格,古朴与现代结合的富裕生活方式,再加上一些珍贵的出土文物展出,无不向人们诉说着那古老而厚重的民族历史。参观完土耳其馆我们又就近穿过了不用怎么排队的立陶宛馆,登上园区内的高架步道向南一直走到中国馆,随着人流排队进入了中国省区市联合馆。这些极具地理文化个性的展馆真是琳琅满目精彩纷呈,建设的异常精美。我们用最快的速度先后走访和穿越了北京、广东、广西、山东、江苏、浙江、海南、湖南、湖北、云南、贵州、河南、陕西、黑龙江、吉林、四川、青海、甘肃、宁夏、新疆等展馆,在每个约有六七百平方米的展区内各省区市依据自己的特色把整个展馆在设计、造型、选材、布展内容方法上都下了很大的功夫,让人感到处处中华文明都是富丽堂皇争奇斗艳流光溢彩精妙绝伦。许多馆内设置了舞台正在上演着具有地域文化特点的戏曲节目,引来在场观众一阵阵的喝彩声。在这一幕幕美不胜收的场景里,看着这些令人目不暇接的精彩片段,我感到今天真是大饱眼福获得了中外精典文化的双丰收啊!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017