注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

《樱桃红时甜如蜜 雨中登山别样情》  

2010-05-31 14:40:51|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          樱桃红时甜如蜜   雨中登山别样情    

        

        晴空万里,艳阳高照,绿树遮蔽,流水潺潺,峰回路转,移步易景,当然是驴友们最喜爱的登山天气,可是“月有阴晴圆缺”、“天有不测风云”,5月30日是2010年“青岛北宅樱桃节”的第二天,无数的市民或乘公交车或驾驶私家车涌进了满山遍野刚刚成熟了的樱桃树下采摘那殷红蜜甜的樱桃。这也是我登山以来第一次途中遇雨,真是别有一番浓浓的情趣儿。

        上午900时许,锻炼登山队约六十多人按计划从北宅街道卧龙村出发,寻磅石、口子、扇子石、北九水一线向深山攀援而上,一路欣赏着那峡谷斜坡沟沟坎坎中一丛丛、一簇簇象小灯笼一样挂满枝头红彤彤的樱桃果实,向北向东沿着陡峭的山路,人们欢歌笑语情绪高昂边走边诉说着天南地北的事情。山友跳水皇后随身带着音响一路高歌煽情地播放着一首首爱情歌曲,不知不觉就来到了位于磅石东山口子处。按照天气预报的说法:今天是中到大雨,从可是早晨到上午却时阴时晴,调皮的太阳经常钻出厚厚的云层向勤快的人们展现一下笑脸。这种情况下,许多驴友就放松了警惕,迈着欢快轻盈的脚步飞速地向上攀登,有时走到了岔路口,人们正不知所措,领队、收队、护队豹豹、夜黑风高、来客和大哥大资深驴友原琨、杨柳晓风等人便跑前跑后扶老携幼地照应着。队伍在浓荫覆盖郁郁葱葱的山脊、峡谷中辗转迂回攀爬行进。大约穿行了一个多小时,人们来到了东西走向的一处高高的山岗上,在不经意间我们回头一看:从南面西面浓雾黑云悄悄地压上了山顶,大家知道一场狂风暴雨即将来临。这时队伍中间经验丰富的跳水皇后老弟大声提议向前面传递消息,让领队夜黑风高在前面调整路线,就近早点下山躲避大雨。队伍在蜿蜒曲折的山梁上继续向东南方向穿行了半个多小时。此刻,黑云浓雾又从北面东面包抄过来,在密密匝匝各类植被当中,一缕缕一丝丝一团团倒竖着刮来的水气雾霾风驰电掣般从高空中、峡谷里、丛林间扑面而来,一时间三四米距离内伸手不见五指,一阵阵闪电闷雷划破浓厚的云层,好像要撕裂这黑忽忽重峦叠嶂嵯峨崔嵬的大山,把刚才还是热情高涨的驴友们一下子笼罩在了失魂落魄的氛围中。领队在前面及时地调整了方向,大家穿过茂密的树林蒿草和荆棘,沿着蜿蜒陡峭的小路鱼贯前行。这时,一个闪电惊雷由北向南划过漆黑如夜的长空,顿时豆粒大的雨滴夹裹着冰雹象倒悬的黄河壶口瀑布一样倾盆而泻。人们纷纷停止了攀登的脚步,卸下背包拿出雨衣帽子穿戴上,又继续冒雨攀登。此时,闪电一个比一个更亮,炸雷一个比一个更响,人们互相告诫着关掉手机,不要大声喧哗,许多富有爱心的男驴友主动实施了对妇女小孩的必要保护。冒着这凄风苦雨队伍顺路隐蔽着躲进了山谷,有道是“山中一夜雨,树梢百重泉”,只见狂风伴着大雨和浓雾,摧枯拉朽肆无忌惮倾泻如注,原来泥泞的荒草小路一时间变成淌着滚滚黄泥的小河流。驴友们一个个浑身湿透鞋子灌包脚下打滑,大家小心翼翼不断跨越着一处处顽石、倒木、涧滩、激流,互相搀扶簇拥着手挽手地向山下艰难的挪动着。

        就这样在无情的瓢泼大雨中,锻炼队的人们硬是靠着团结无畏的协作精神,历尽艰辛在领队们准确无误的指引下,于中午1200时全队安全地来到磅石上游一处山坡上的毛坯别墅中。这个房子很大,里面共有四个房间,人们陆续涌进之后,占踞了其中三个稍大一点的厅室,把地上的旧门板、桌櫈利用起来搭建起几个餐台围坐着,外面的大雨仍在不停地下着,屋里队友们苦中取乐,放下背包拿出了炉灶、餐具、茶壶、食物,开始了丰富的别具风味的山间野餐。

        我和牛哥、宋哥、跳水皇后、兴安猎人、大漠孤烟,还有美女绳子等人在一个餐台上一气儿喝完了三壶茶又开始喝酒,热心的豹豹、沙子哥哥、潜山他们不断地在一旁为我们拍照。此刻,旁边另一支队伍——青岛爱山乐水登山队的十几位朋友也欢乐地喝酒唱歌。只见他们中间一位六十岁开外气质高雅满头白发的老兄端着酒壶来到我们桌子旁边举杯相敬,他一边向大家诉说着登山的乐趣儿,一边高兴地朗诵了《三国演义》电视连续剧的主题歌歌词,顿时把全场气氛推向了高潮。人们纷纷离开餐桌来到地中央的空地上,两支不期而遇的队伍,一帮有着共同信念和追求的人们,合影留念之后,高兴地跳起了舞蹈。锻炼队年轻的帅哥灵童似的小驴友蹦跶的蚂蚱在即将到来的“六一国际儿童节”之际呈上了自己节日的特殊礼物——两脚踩着屋里地上摆放的两个铁车轱轳即兴地表演起杂技舞蹈——《哪吒闹海》,爱山乐水队一位朋友不知从什么地方弄来两只铁水桶用登山杖铿锵有力地敲起了伴舞的鼓点儿……

        劈雷闪电大雨在室外山间一阵阵的继续上演,山友们自编自演的活报剧伴随着一阵阵欢声笑语在室内不断掀起高潮,这情景濡染了在场的每一个人,传到室外覆盖了山野、充溢了大地天空山海之间。啊,这正是:山雨欲来樱桃红,攀登驴友情意浓。人间至乐何处觅,不期转入峰峦中。

                                                                                                                          

                                                                                                                                                                            2010531

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017