注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

再登崂山制高点——巨峰  

2010-05-25 14:57:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               再登崂山制高点——巨峰

      

       今天跟着青岛锻炼登山队在崂顶下面午餐之后,我和山友牛哥、大漠孤烟还有茉莉花开妹妹就沿着刻有《德道经》上下篇刻石的陡峭石阶路来到了丹炉峰处,从一处插在铁制阶梯的石缝中向上攀登到达了崂山第二高峰滑溜口南面的制高点朝四周眺望,感觉景色非常迷人。下来之后,又发现丹炉峰东面有一处拦着的铁丝网不知被谁铰开了一处洞儿,我们依次爬了过去,沿着蜿蜒的小路先是穿过了刚刚开过的一片片杜鹃花海,在巨峰和丹炉峰之间的一处高峰下我们看到石壁上清楚地刻有仰天池的字样儿,就跨越了几道深不见底的巨石大裂缝攀岩而上,在呼啸的山风中大家一个个爬到了仰天池所在的山顶巨石上,只见有三四平方米的乌黑水面深不见底,我用登山杖插进水底试探了一下足有一米多深。在这四周光秃秃的顽石之上望着这处神秘的天来之水,我们感到了灵魂在震颤。从仰天池下来辗转攀爬着又上了公路就进入了军事禁区——崂顶观通站。大家商量着把背包藏在了一处树林荒草中,轻装上阵沿着公路又走了四五百米,最后来到了观通站最高的一个瞭望塔脚下,我们一边刘浏着杨得志等人题词的刻石一边攀登了最后四十多米的台阶到达了直插天穹的巨峰圆顶建筑的下端,大家手扶栏杆站在这海拔1133米高凌云汉的绝顶之处狭窄的过道上,先是来到了东面和南面观望:但见群峰起伏连绵,正对面远处是著名的崂山第三高峰天茶顶、南面是犹如踩在了脚下的灵旗峰,接着就来到西面,远处重峦叠嶂峡谷幽深依次是元宝峰、黑风口、虔女峰、五指峰……,又转到北面:看到不远处我们来时经过的滑溜口、丹炉峰象奔腾的巨浪渐次向脚下涌来,北侧的山风非常强烈,刮的大家晕头转向站立不稳,近在咫尺说话都听不清楚,随时都有一种被强风刮到天空中的感觉。于是我们胆战心惊小心翼翼蹑手蹑脚地爬了下来,沿着军用公路顺利地走了出来。

       我登上崂顶巨峰观通站这已经是第三次,记得第一次是1985年的春天我在原崂山县政府办公室工作时和市政府一位领导陪同省里客人来的,那时候还没有现在这个圆顶的房子,只是在三四平方米的一块平滑的顽石顶上四周用铁栏杆围起来,中间架设了一个高倍望远镜。放眼望去那种嶙峋嵯峨,峥嵘峻峭,苍茫浩渺,空旷无垠,蛮荒幽邃,惊诧骇人,畅快淋漓的感觉是无法形容的。九十年代中期受北宅街道朋友邀请又来过一次,与原来比也没有多少变化。时隔多年今天再次登上崂顶巨峰,除了这个人造的圆顶屋子占据了极顶有限的空间只留下四周仅能通过一人的狭窄过道给人以说不出来的感觉之外,面对环宇天穹山海自然远望近眺,还是感到眼前的美景扑朔迷离让人非常的震撼。特别是同行的牛哥、大漠孤烟和茉莉花开三位驴友都是第一次登巨峰,他们特别兴奋、特别激动、非常感慨……一再感叹着虽然多次爬崂顶只有今天算是真正登上了制高点——巨峰。只可惜我们四人都没有带相机,真是满眼美景凭栏赏,没有留下一张片。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017