注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

早春丹霞游,江山如画轴  

2010-03-06 17:33:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                  早春丹霞游,江山如画轴





        早就听说南岭山脉南麓的丹霞山列广东四大名山之首,临行前从网上查出,它竟然与黑龙江的五大连池一块儿也是20107月中国申报世界自然遗产的提名地。慕名而来,2010223日,我怀着非常神秘并向往的心情,踏上了拜谒这处南国名山之旅。

        早晨,天还没有亮,我们在广州黄花岗公园附近摸黑儿乘地铁到火车站,又转乘由广州开往南京西的K528次列车向广东北部的重要城市韶关出发。火车于早809时正点开出,车上人很拥挤,幸亏我们提前一天购买了带座席号的车票,上车对号入了座,我们对面坐着一对带着一个约十岁小男孩的夫妻,是来自韶关南雄在广州打工的。另一位中年妇女是韶关的水利工程师,她回在广州的家中过年后,今天第一天到韶关上班。一路上我们天南地北地说着话。两个多小时的车程很快就走了接近一半,车窗外的景色也不错,当列车驶入粤北地区时,就到了群山连绵之地,火车接二连三地穿过几个隧道,隐入了绵延碧绿的群山。此时,西侧的车窗外自北向南出现了一个曲折蜿蜒碧波荡漾缠绕在群山之间的大水库,窄处有几公里宽则几十公里,水利工程师说那就是著名的飞来峡大水库,它主要是控制了粤北群山——南岭南麓的水源。这座水库从广东清远往北沿京广铁路延伸长达三百多公里,它主要是在铁路的西侧,有时也流向铁路的东侧,此时的铁路就架在水面上的一座座长桥之上,水库两岸水光山色波澜不惊一碧万顷,沿线分布着许多景点如:飞来寺、飞霞洞、宝晶宫、南山摩崖石刻等……一直延伸到了韶关市的乌石镇。这座美丽的峡江水库其实就是有名的北江,它汇粤北山区十几条河流之水,再纳入广西境内流入的西江流向南面的珠江,形成了我国第四大也是南方第一大水系,哺育了珠江三角洲的千里沃野。火车于上午1020时在韶关东站停靠后,我们下了车在火车站检票口处看到一个韶关旅游咨询公司的办事处,就信步走进去联系了去城市北面著名景点丹霞山旅游的事情。

        韶关是广东北部的一个有名的地级市,地理位置十分重要。它北依南岭连接着湖南,南面一直向前四百公里连接着广州,它的城市由北向南有中间相隔一公里的两条江——发源于粤赣交界处大庾岭山脉的浈江和发源于湘粤交界处南岭山脉的武江在市区呈一东一西向南穿城而过,两江在城市南面交汇形成了北江,北江再向南流汇入了珠江,就把整个城市分割成了一个大的半岛,这样两江夹流一城中立的城市风貌,一座座高楼在江岸矗立,一个个跨江大桥上车水马龙,郁郁葱葱的江岸公园,旖旎的亚热带风光给整个城市带来迷人的灵秀和无尽的生机。大街上到处耸立着“建设粤北区域中心山水名城”的巨幅广告牌,正值春节与元宵节的假日,夜幕降临满城遍街的灯光,各式各样造型奇特的灯笼悬挂镶嵌在建筑物、绿化行道树上,大街小巷、江岸公园,应有尽有,看着这灯火阑珊辉煌热闹的场面,我不由得想起来“东风夜放花千树,一夜鱼龙舞”著名的诗句,让人感觉全城俨然是一个大型的灯会展览。据说韶关市这样下大功夫进行灯火装饰一是喜庆春节元宵节,二是为了丹霞山申遗营造气氛。

        我们住进位于武江和浈江之间市中心的三星级酒店金韶大厦,把行李放下于中午1230时驱车向丹霞山出发。车子出城一路向北朝着景区疾驶,来自广东汕头的女孩导游小肖一路上给我们讲解着有关情况,车子走了一会儿就到了丹霞山最南部的一个叫五马归槽的景点,只见五座形似奔马大小不一的山峰自西向东排列,好像从山上朝城市狂奔而来,这几匹马昂首挺颈鬃毛直竖形象逼真,让人感觉十分惊讶。沿着公路向东北再折向北行驶,车子渐渐进入主景区,只见一排排一列列底部红色岩石裸露,上部覆盖着郁郁葱葱植被造型各异的山峦象飞驰的电影镜头在车窗两侧闪过。导游讲:这丹霞山目前是国家风景名胜区、国家级地质地貌自然保护区、国家四A级旅游区、国家地质公园——又称为中国红石公园、2002年被评为世界地质公园,还被称为“露天地质博物馆”、“天然的性文化博物馆”。丹霞山起源于8000万年前的喜马拉雅山造山运动,是世界“丹霞地貌”命名地。丹霞山由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,以“色如渥丹,灿若明霞”的赤壁丹崖为特色,在世界已发现的1200多处丹霞地貌中,它是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。丹霞山以自然风貌为主,集雄、险、奇、秀、幽于一身,其中天然而成的阳元石被称为“天下祖根第一石”,还有天门洞(阴元石)、茶壶峰、姐妹峰、蜡烛峰、望夫石、僧人帽、南天柱、天生桥、海螺岩、晚秀岩、返照岩、草悬岩、玉女拦江等大量的象形山峰。

        下午130时,我们从韶关经过一个半小时的行程,驱车进入丹霞山景区大门,首先要攀登的是丹霞山主峰长老峰,这里位于丹霞山景区的核心位置,海拔409米。从山下到山上分布着好几处寺庙,山间林木修竹遮天蔽日,沿赭红色的石阶迂回攀登,小径两侧是成片的马尾松、椰子林、高山榕、小叶榕、芭蕉、秀丽锥、白桂木、郎伞木、光叶山黄皮等树种,不一会儿就登到了半山亭处,只见一颗古老的绞杀树上悬挂着密密麻麻的红布条儿,这是一棵粗大的黄樟树被藤类植物经过几百年的缠绕“绞杀”而枯死,这样的“绞杀树”现象一般都是在热带雨林中发生,不知为什么现在出现在粤北南岭山脉的高山上,看了树下木牌上的简介才明白:原来这棵依附缠绕的树种叫酸藤子,它是由鸟儿把种子叼在了原来有些腐烂斑点的黄樟树上,后来生根发芽寄居生长形成现在这种情况。这棵合二而一的树又被称为鸳鸯树,可能是觉得它有些神奇的造化吧?引来许多游人到此跪地膜拜祷告。再向上攀登就到了悬崖绝壁处,只见在一处75——85度的石壁陡坡上凿出的台阶,每个石阶只有容纳半只脚的空间。这条绝壁险路凌空倒挂近百米,让人看了头晕目眩心惊胆颤倒吸冷气。面对这样的险境,腿上有伤尚未痊愈的妻子首先打起了退堂鼓,看了看她也的确没法攀登,于是我们商量先让她在原地等着,我和小女儿只好定睛收神俯下身子跟在前面的游客后面四肢匍匐着向上攀爬。就这样左右辗转着向上陡立着攀爬了100多米,又向东南方向拐了个弯儿登攀了三四百米,来到一处三岔口的平缓处,举目四望这里群峰绵延景色确实非常绝美,远处的山峦跌宕起伏造型各异,附近的山梁峡谷里生长着密密麻麻的百年以上的马尾松、黄樟、椿树、榕树、木荷、鸭脚木、枫香,这里竹类植物发达,有粉单竹、撑篙竹、佛肚竹、吊丝球竹等,草本植物有珍珠茅、淡竹叶、金花草、扇叶铁线蕨、凤尾蕨等,层间植物桫椤、苏铁蕨、桑叶买麻藤最发达,此外还有酸藤子、玉叶金花、三叶崖爬藤等。因为前面还有一段儿路程才能到达山顶,我们来不及仔细观赏这些多姿多彩的亚热带高山植物,一面粗略地看着,一面向几十米高的一处亭子攀登过去,到了亭子底下才知道这座亭子叫观日亭,它坐落在长老峰顶,四周的绝壁上盛开着一簇簇红艳艳的腊梅,这里也是观赏丹霞山日出的最佳地点。我深深地吸了一口充满浓郁芳香的空气,不由自主地把视线移向四面八方,由于没有思想准备,目光所及之处顿时眼帘开阔眼前一亮:好一幅奇峰连绵秀美壮丽的山水画图啊!

        但见由东到南再向西向北,峰峦起伏突兀,由红色砂砾岩构成,以赤壁丹崖为特征,整体上呈现红层峰林式山群,有大小山峰、石墙、石堡、石柱、石桥、石球……远远望去有的象冲天立柱,有的象婀娜姊妹,有的象骆驼踽踽前行,有的象雄鸡引颈长鸣,有的象双狮拜客,有的象灵龟贺寿,有的象石猴迎宾,还有的象天上落下的一把茶壶,似观音送子……这些山峰均由悬崖峭壁构成,拔起于平川或河岸之上,危岩劲露,光滑齐削,气势磅礴,充满阳刚之美。这些山块往往离散有序,群峰成林,色彩斑斓,洞穴遍布,高峡幽谷,清静深邃;山石造型丰富,变幻万千。其雄险可比花岗岩大山,奇秀不让卡斯特峰林。我们所在的长老峰则傲立于群峰中间,正是观赏丹霞山全貌的绝佳之地,百里锦江从丹霞山腹地中央蜿蜒而下,流入浈江,宛如飘在山中的一条银练。沿江两岸,竹树婆娑,田园锦绣,江水清澈,山石倒影,丹山碧水交相辉映,不是漓江胜漓江。

        从长老峰下山后,导游又带我们到了黄村游船码头,从这里登船游览“水上丹霞,梦幻锦江”。豪华游艇先是由东向西缓行,我站在甲板上贪婪地欣赏着这美轮美奂浑然天成的摄人景色,船舷划过如缎似锦的蓝绿色水面,溅起一串串洁白晶莹的浪花,就像木匠用玻璃刀子割在光滑透明的玻璃板面上一样发出“嚓、嚓、嚓”地诱人声响,不一会儿就到了博士生态园景区,和峰顶相比在船上观赏更是别有一番景致,远远望去在船右侧可以看到玄武山、睡美人、海豹石、混元洞等景点,船的左侧则有狮头岩、火龙山。向前行驶船拐了一个大弯儿,又向西北航行,在船右侧这里可以看到石鼓峰、松树岭、童子石、凉伞寨、朱雀岭和非常形象逼真的群象过江、鲤鱼跳龙门等景点,船的左侧则有仙人插掌、仙翁石、风月岭、赤鼓岭、虎头崖、锦石岩、海螺墩等景点。又过了一会儿,行船来了个180度大拐弯儿由北向南再折向东南方向,就到了长老峰游船码头,船的左侧出现了金龟朝圣、小象石、九龙峰、榕根岩、六指琴魔等景点,船右侧则出现了古采石场和一大片生态茶园,接着是拇指峰、茶壶峰、姐妹峰,船向左拐弯儿,再看左侧又出现了上天龙景石,接着就到了惟妙惟肖的送子观音、大肚佛等巨石景观。经过一个多小时扑朔迷离的航程,游船终于停靠在了将军寨景区,此刻,我好像在这美不胜收的梦幻中还没有醒过来……

        不知怎么的,在渐行渐远的回程路上我觉得丹霞山不是离我愈来愈远,而是更近更近,一直浸入了我的心扉。我想我人生中浏览了这么多的山水,而象丹霞山的山水这样美的地方还真是从没有见过。壮哉,祖国的南岭,美哉,丹霞山。是的,这南国的山和水构成了大自然中两种风格。山有其高、深、博、大,水有其灵、动、柔、变。一种志存高远,一种随波逐流。山以执着挺拔表现力度,水以畅达柔流显示智慧。简洁是山的风格,它拔地而起直视苍穹,丰富是水的个性, 它漫地而游潇洒从容。

        山是静止的书,可以培养你的细致和耐心;水是流动的书,可以培养你的灵活和敏锐,读山,你能懂得什么是持之以恒;读水,你会悟出什么叫稍纵即逝。因此,从某种意义上说大自然应该是人类最好的教科书。

        仁者爱山,智者乐水,仁者在山的稳实,博大和丰富中,积蓄和锤炼自己深沉宽厚的仁爱之心;智者则在水边步水而行,凭水而思,让碧波清流洗涤自己的灵魂。我想,这也许就是山水可以陶冶人的性情的原因吧。

                                                                                                                                   20102


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017