注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

水仙情思  

2010-02-12 18:12:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          水仙情思

 

牛岁转瞬即逝,虎年即将到来,为了营造新年的气氛,近几年平常从不赶集的我每到腊月下旬都会专程到青岛李村年集的花卉市场上去购买几种花,主要是水仙、杜鹃、有时也买些兰花等。

我平时不怎么莳弄花,因为我虽然喜欢花却不懂得花,以前也养过许多名贵一点的花如君子兰、墨兰、牡丹、山茶花,但终究都失败了,可是水仙花却不同,主要是它不需要很高的成本还能起到立竿见影的效果。

美好的事物总是短暂的,越是短暂越需要珍爱它。我对水仙花的认识也是如此,它一年一季一次性观赏,不需要长期跨年度保存和管护,花期较短,开花时只有半个月。你看,在集市上它静静地躺在花农的地摊上,一个个圆圆的硕大的白色的根,象大蒜头一样,上面长出了一撮撮绿绿可爱的好像韭菜苗似的叶子,在绿叶的尖部和枝桠间孕育着一个个的花蕾。自从我在一位朋友那里学会了简单地挑选水仙花的常识后,再购买它时我的心里就有底了。水仙花虽然不是什么名贵花卉,它价格便宜最贵的每株只有四五元钱,便于大众消费。但是它却能够上大雅之堂,你看,在每年中央领导人举办的各种新年迎春座谈会的会场里都摆有水仙花。在那金碧辉煌豪华典雅的场所中,桌子上一经摆上几盆绿油油开着洁白花朵散发着幽香的水仙,就让人感到清新、优雅、春意盎然。水仙花容易管理。在集市上开始的一年我是连盆儿一块买回来的,那具有景泰蓝风格的象盘子一样浅浅的花盆正好与水仙的特征相配。有了花盆,等水仙开完了之后,我就把花盆收藏好,等到来年再用,现在就只是买回花秧,一般的大一点的花秧,一盆儿需要栽四五株,把它放进盆里,再用鹅卵石块儿把花的根部挤住倒进去水,然后在水龙头下把沾着些许浮尘的花叶冲洗干净,把它摆放在客厅的合适位置,每隔三四天换一次水,就只管等着欣赏花开了。水仙花真正是物美价廉的花卉,但是它也有君子之风,当你把它摆在那里,一簇簇新绿、嫩绿、满眼的绿色,静静地矗立着,不动声色地温柔着人们的视线。开始几天并不起眼儿,可是过了几天,当人们都在忙年的不经意间,冷不丁一个清晨里,室内空气中就会突然飘出一股淡淡地清香,只见在浓密的花丛中,先是露出一点点小花骨朵,然后就绽开了粉白又泛着浅黄的小花瓣儿,接下来一棵、两棵由小到大洁白的薄薄的花瓣儿鹅黄色的娇嫩的花芯儿星星般的闪动着,几天之内就逐渐增多了起来,时间一长几乎所有的叶片儿上都开出了花朵,那满室的幽香扑面而来,简直让人陶醉。啊,这就是水仙花,它默默无闻,散发着袭人的幽香,甘愿奉献,不记回报,它把无尽的美妙留给了人间。在这冬春交替的季节里,看着它那样近距离的开放着,我总是觉得水仙花也应该算是迎春花大家族里的一员吧?

此刻,腊月二十九日凌晨,距离新年的钟声响起还有不到五十个小时,窗外下起了去年入冬以来的第三场大雪,也是岛城八年来最大的一场雪,在满世界的洁白无暇中,室内又是绿油油的水仙花摆放在桌子上,它正在悄悄地生长着、孕育着、绽放着,春归大地,虎年的脚步越来越近了……

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017