注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

年终文讯:贺朋友刘振华25集电视连续剧《青岛大绑票》开拍  

2010-12-15 22:28:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                

                                                       25集电视连续剧《青岛大绑票》即将开拍

                          

                                                              ——为朋友的文学创作成果叫好

 

上个世纪八十年代末,我在青岛市崂山县委宣传部工作期间,曾有一名风华正茂的青年由部队转业进入宣传部新闻科从事新闻报道工作。这位青年此时刚刚三十岁出头是崂山县夏庄镇驻地的济南军区某陆军坦克团的一名志愿兵,他怀着满腔热血来到地方进入宣传部门,由于工作关系(我当时在崂山县精神文明建设办公室工作)我们的办公室门对着门,工作闲暇时我俩经常在一起天南海北地交谈。我们一共在一起共事长达五六年时间,后来他调入青岛市农业银行工作,我转到了崂山区委组织部。由于他为人品格高尚勤奋好学,心地善良乐观开朗,我们一度成为好朋友,工作分开后仍然每年都有几次聚会,交流畅谈文学创作和读书方面的心得。

时光荏苒如白驹过隙,一晃儿二十多年过去了,前几年见面我就得知他在创作长篇小说,2006年冬季在一次聚会中,他从挎包中拿出他用五六年时间倾注了大量心血写出的长达28万余字的长篇《青岛大绑票》并当场为我题签,让我精神为之一振。回家后我用几天时间一口气仔细阅读了这部以二十世纪二十年代青岛回归前夕风云变幻的历史为背景的情节复杂跌宕起伏蔚为壮观的作品:小说讲述的是日本浪人勾结崂山土匪绑架青岛总商会会长和接收专员的事件,作品以当时的青岛社会为背景,紧紧围绕绑票案展开情节,再现了殖民主义者给中国人民带来的深重苦难和屈辱,着重塑造了林依娜、曹淑玲、董海亭等栩栩如生的人物形象。读罢掩卷睹物思人,我深深地被作品的深刻思想主题及艺术感染力和朋友写作方面超凡坚韧的毅力和努力所打动,他终于完成了他作为人生作为作家为青岛这座城市所献上的里程碑式的一份厚礼。

今年12月4日5日,《半岛都市报》、《青岛日报》、《青岛早报》、《青岛都市便民报》等报纸几乎在同一时间刊登了一则大篇幅的文娱专讯:青岛市作家刘振华由北京华文出版社出版的聚焦曾被誉为全国十大民国奇案之一的青岛奇案的长篇小说《青岛大绑票》改编为电视剧(另一说法电视连续剧定名为《雾漫岛城》)的研讨会在我市召开,从事影视剧制作的众多专业人士齐聚一堂,为即将开拍的这一电视剧集出谋划策。其中国内著名影视实力派男星陶泽如、吴若甫等加盟演绎青岛城史,现如今这段历史即将搬上荧屏,“青岛制造”将使该剧成为又一部为青岛城史做注解的影视剧集。在研讨会上该剧编剧刘振华表示,长篇小说《青岛大绑票》是我市第一部反映青岛历史事件的长篇小说,“就青岛的历史而言,其特点是在短短的五十多年里相继被德国、日本,北洋政府、国民党政府相继占领或是统治过,这种走马灯式的改朝换代在世界各地的城市中也是不多见的。”他透露,《青岛大绑票》在改编成影视剧本的过程中,耗费了大量的精力,原作28万字,25集电视剧剧本却有48万字,再创作加工的文字量达到了30多万字。目前,该剧已经立项开拍,在研讨会上与会专家表示,该剧具有鲜明的时代特点、民族特征以及丰满个性,“风云变幻的国际环境、惊心动魄的离奇事件、凶残激烈的暗杀枪战以及凄美悲凉的爱恨情仇,拥有一切热播剧的质素。”倍受瞩目的演员阵容已初步确定,国内和青岛籍著名演员王志飞、巫刚、史可、马跃、陈好、林永健、黄晓明等将连袂参加,该剧由北京电视台著名导演刘斌执导,将于明年二月正式开机,有望明年八月与观众见面。专家们表示:要以此为契机,把这部戏拍成青岛版的《上海滩》。

刘振华,一个让我多么熟悉而又响亮的名字。他来自山东省滨州博兴县,自幼品学兼优发奋苦读,早年参军由于表现突出,在部队长期担任团政治部通讯报导员,多次在《解放军报》、《解放军文艺》、《大众日报》、济南军区各报刊和《青岛日报》等发表了大量的小说、散文、报告文学等,他的中短篇小说如《循着绿色的轨迹》、《奇将军》、《芳草地》、《公仆心》等多篇在省和军区获奖。遥想当年,他刚转业到地方宣传部门,我俩工作之余彻夜长谈,谈理想、谈人生、谈事业、谈当前工作,也谈未来打算,一时间我们显得志同道合无话不说。振华他为人坦诚低调富有学识涵养,有时也不乏幽默恢谐,在文学创作领域里他潜心钻研埋头刻苦厚积薄发,日常生活中他是一位品格正直忠厚高雅富有正义感,同情弱势不入俗流的好干部。

谨以此文祝贺电视连续剧《青岛大绑票》的开拍,并愿作家振华在文学创作道路上更加硕果累累。

 

                                                                                                                                                              2010年12月15日

年终文讯:贺朋友刘振华25集电视连续剧《青岛大绑票》开拍 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017