注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用天山雪莲的文章——《给期盼的心灵一个温暖的依托》  

2010-12-11 09:54:18|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

                                                                          给期盼的心灵一个温暖的依托


    

作者/ lulu

家是实在的,家也是抽象的,家就是家,家是一个让人休息栖息之地。

马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。家就是让人感到温暖的避风港,家是一个比较私密的空间,如果没有特别重要的事情,是不希望别人来打扰的,但对于有家的人来说,不同的人有着不同的态度。

家庭需要珍视,需要安详;需要宽容和理解;需要信任和包容;需要更多坦诚和信赖;需要浇灌和培育,用心、用爱、用赤诚。家吵败、猪吵卖就是一个反面例证。

一个家庭就象我们上下牙齿,始终都象随时咬合的齿轮,他们永远都是在磨合着。 现代的家庭进家就是打开电视、翻开报刊、收听广播,我们所处的这个星球远不像家一样充满友善。珍视家庭吧!我们无论有多少理由和做了多少为拥有家庭而庆幸,母盼儿归,妻盼夫还,现在的家庭都处高新科技时代,通讯很方便的,一个电话、一个短信、一声问候,这对家中的亲人来说,都是巨大的欣慰和满足,对于我们每个人来说,漂泊流离的孤伶感觉,期盼那归家的心“家就是惟一的行囊”。

家是一个情结,无论你走到何方都解不开这个结,长久漂泊会积郁一泓浓郁的乡愁; 家是一盘根系,营养都源自于根的奉献与情缘;家是一湾静水,它能让不安的心荡漾在温馨的港湾;家是一种安慰,拥有家可以感受闲适,起航了等待着归来;家是一把锁,锁住你的心扉,无论怎样都不要随便开脱; 家会很小很小,螺蛳壳是蜗牛的家;家会很大很大,宇宙是星星的家;家会很轻很轻,象一粒浮尘,被人一指弹掉,不留一丝痕迹;家会很重很重,家象一座泰山,压住脊梁举步维艰;家又会很快乐、很幸福,家象深情一眼、挚爱万年的喜泉;家也会很凄楚、很悲凉,家象一汪深不可测的泪潭……

春归的清晨,空气中弥散着淡淡的草香,世界啊你要笑,给那慌乱的脚步一个从容的引导,给期盼的心灵一个温暖的依托吧!要知道,那双脚未必就已止息了走遍天下的宏愿;那颗心未必已抛却了高飞云天的梦想,一点悲悯,一点怜惜,就是秋啊……

秋已尽、冬又来。尽管偶尔有树叶被吹落的声音,但她感觉到秋天已过很久很久了,也曾说过,我最喜欢的季节就是秋天了。

在秋色晖韵的大街上,看落日的余晖渐行渐远;在窄窄的小路上,脚踩着落叶,听着它们发出的哗啦哗啦的声响,尽管秋天很凄凉,但凄凉的美丽是人心底里最真实的痛,能够感觉秋天的真正涵义才能体会这人生的一切哀愁与幽怨!我在想,又有谁能对秋天理解这样深刻呢?

当我轻轻推开房间窗户,秋风从外面瑟瑟刮来,落在身上凉丝丝的,蔚蓝的天空万里无云,远处飘来了淡淡的橙橘香,清爽迷人,我的心醉了。

透过窗户,是阵阵的秋风和浓浓的秋意,但那种明丽的天气很容易让人的心在不知不觉就沉浸在这样的情境之中,却在房间里,我总感觉满腹的沧桑和无奈,古人曾这样说过‘渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问’虽然自己不曾有过这样的思念,但此时此刻的绝望心情与这离别的伤痛是何等相似,秋去冬又来,风雨复相伴。

如果我曾经深深地爱过,(又离开,我当然不会忘记)宋词中‘满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人’睁着一双茫然的眼睛,行走在宽阔的路上,曾经的一切,人生有很多的梦,恍过的梦记不住,记住的梦让你铭刻一身。

有些梦的实现是需要借伴一些特定的环境的,也许这一切就是那些想在特殊的环境里实现自己人生梦想的人吧!而当时,我只是为了一个梦,可后来的一天终于明白了,自己曾经一样是有梦的,有梦的生活一定会有希望!

在这座房子里生活了十几年,一直都是她一手收拾和布置。她爱这个家,爱这里的一切,家里有她的气息,有孩子啼哭声,那是她人生的又一个转折,她在这个家里几乎耗费了一个女人最好的二十几年时光,她每天可以说准备着饭菜,忙绿着,这个房子留给她太多的记忆,好日子、坏日子、苦日子、坏心情,都在这里悠悠地流过,在这里有她全部的爱,可是现在,对这个房子的感情像爱人又像亲人,她怎么也说不清,她一点点地走过这个家,她太熟悉这个有限的空间了。我总觉得,有时候这个地方熟悉得让人感觉陌生了,她曾经是爱这里的,如今她却要离开了,这种滋味啊!丢掉岁月的痕迹,丢掉伤心的往事,丢掉痛苦的啼声,把这一切伤心丢掉,把希望带走。不!难道我真的该丢掉那么多吗?她无法确切地回答自己,这时才知道原来回答自己是那么难。

我问年轻人“家是什么?”家是甜蜜的吻,是热烈的拥抱,是柔情似水的情话和思念时的邮票。

我问中年人“家是什么?”家是心灵与肉体的港湾,能停泊的巨轮更是能栖息独木的小舟,家更是一个苹果,你一大口,我一小口;家是一副重担,每个人都有一份责任,我愿这边的力臂短,为的使让你那边的力臂长,让你可以感觉到,她就在你的身边,是那么的温和。

我问老年人“家是什么?”家是黄昏时期湖边的搀扶,家就是灯下相互剪去的丝丝白发,家就是一件旧风衣,风也是它、雨也是它。爱慕不见得一见钟情,却都是奢望白头偕老的漫漫旅程,家更是墓前的一枝黄菊,但它永远也无法割舍那消不去的思念。

我问孩子“家是什么?”家就是妈妈柔软的手和爸爸宽阔的肩膀,家是孩子们百分之百的奖赏和不及格式的斥骂,家亦可以耍赖撒谎,当皇帝也得俯首听命蜷着奴隶的地方,家既让你高飞又用一根线牵扯住的风筝线轴。

我曾经是多么渴望爱情;渴望一种属于自己的方式,一个属于自己的爱人;一片属于自己的天地;一份属于自己的感情。

渴望爱情,渴望那似曾出现在风花笔墨中的些许缠绵;渴望那似曾就发生身边的些许期盼。渴望爱情,其实就是渴望一个真实的爱人;一个可以相互关心的爱人;一个可以相互理解的爱人;一个可以相互支持的爱人;一个可以相互包容的爱人;渴望一个真正纯粹的以爱情为基础的家庭;渴望一个时刻充满浪漫与激情的家庭。

我多么渴望爱情,在思想中寻觅,不想是在梦中,只求一个可以在春天里与我与山野间同行;只求一个可以在夏日里同我去湖边看双飞的燕,吟那‘落花独立,微雨燕双飞’的佳句;只求一个可以在秋夜里伴我倚在长亭,望那皎洁的明月;只求一个可以在冬雪里和我堆起那可爱的雪人。红炉边,我们依偎在一起看着那窗户上的冰花,可以拥入你怀中,他可以存在也可以离开。

在一个很平常的黄昏,和任何一天都没有什么区别,可总有些人,因为心情,因为环境,因为别的很多原因,在似乎很平常的日子里却产生了很不平常的心情,到两个人真正见面时,反而都很平静了,丝毫没有相互心里想的那样局促了,傻傻的他会想尽一切办法和理由每天坚持在你没有想到的时候出现。

女人都有一颗容易受伤的心,就像那么透明玻璃,你不能去碰她,只能小心而真诚地维护,否则你把她给伤了,你可能在一生中都难以弥补,这就是女人。她自己可以受伤,但不愿意她爱着的人去让她受伤;她自己可以忍受痛苦或者是绝望,但是你不能让她痛苦;你不能让她绝望;她自己可以流泪,但你不能让她流泪。如果是她自己伤了自己,她可以让时间去弥补;如果她自己痛苦了或者是绝望了,她愿意化时间去把心中那份痛苦化解,找回希望的起点。如果是她自己流泪了,那一点都不可怕,她完全可以立刻擦干脸上的泪珠,笑着面对生活,面对感情,这就是女人。女人是软弱的,同时也是很坚强的,人很容易受到伤害,但是女人是不愿意轻易地去伤害别人的,尤其是她深爱着的人。而男人不同,男人所要伤害的往往就是深爱着她的女人,这是多么大的不公允啊!

我问养家的人“家是什么?”家不是勋章,却挂在胸前。别人看不见,家是一条暗里,逼你不断挣钱的鞭子,抽得你遍体鳞伤。

我问弃家的人“家是什么?”家是羁绊,家是约束;是熄灭人创造激情的沼泽地;是一种奢侈的糜费。

我问恋家的人“家是什么?”家是树上的喜鹊窝,纵然世界毁灭了,现实生活中只要家依然什么都会存在。

我问恨家的人“家是什么?”家是爱情终点,家是英雄的坟墓;家是累赘,家是负担;颈上的枷锁;是你自卖自身的约束,说实在的,我真的不知世上是否还有另外的场所,如此可以众说纷纭,褒贬不一。

纵观世间家庭,是大千世界的缩影,人们在家中卸去重重角色的面具,露出天然嘴脸,最坦率、最赤裸,人性的善于丑,方寸之间,纤毫毕现。有人以家是最自由最放任的所在,可以放荡不羁,其实,家是最考验责任的圣坛,对一个你所挚爱的人都不忠诚,你还能为世人所信任吗?是啊!在茫茫大千世界里把一切终身都托付给你的人,你却无法负起责任,你怎么还能够承诺她人的期属?其实,我们看到了很多丑恶与真善美的东西,那些见不得阳光而面带微笑之人,诡计多端虚伪之人,决不可能直面世人必是惨淡的人生。

屋外天空渐渐的阴冷了,冬天的风寒冷、刺骨,会在你不经意间迅猛地扑过来。外在感情,迷茫期的人,其实是很想找一条归路的,可是有时候却发现那条归路对自己来说还不知道是对还是错。人有感情上的寄托,是一种幸福,但是能够体验到幸福的人却也容易明白幸福的另一面,悲伤。

爱,到底有多少人能够说清楚,有多少人能懂呢?这些话她不止一次的思索过,而现在能够和自己风雨相伴的人才是自己最需要的。人是不能背负那么多痛苦的,爱情就像一杯酒,需要慢慢地品,味道也就尝出来了,但那味道在每一个人的感觉里是不同的,就专说男人与女人,他们都不会相同,一点也不会。如果这两个人品味出的结果完全相同,那不是说所有的爱情都一样了吗?

她决定彻底结束这一场爱情,走出那间熟悉而又陌生的家,月色已经悄悄地爬上了房顶,什么也不说,也不去想,就这样走着。人总不能生活在那些虚无缥缈的语言里,生活是多么实在的啊!这么多年来,她对他始终如一。记得:无论你走多长的路,挑选了多少,到头来你还得回到原来的地方,常常在不经意的时候说出来,却又总在你需要的时候出现。

从我第一次见到你,就被你的纯真打动了,现在的社会里,像你这么纯真的女孩是不多了。虽说难得,但你也要改变一下,有人会利用你的善良和宽容,会陷害你的,使你防不胜防,你这样善良,真有点让人不放心啊!

生命就像一段旅程,无论长短总有走完的时候,在这尘世之间,做人是很难的。我曾经做过的一切都如在梦里……

我不信天堂,但我听了你的歌突然就信了,我相信走后,如果有天堂,我会一直看着你,一直为你祝福的,我会让你感觉到我的祝福离你很近,是围绕在你的身边的,无论走得多么远,我都是你可以倾诉的朋友,(天若有情,那该留住这个生命;天若有眼,那该让她的生命走的更长久一些)生活留下的依然是阳光灿烂,依然是每个人的阴晴圆缺!

当天空多了一道彩虹时,那就证明,上帝也在微笑;当天空多了一片乌云时,那就证明,上帝也在为我难过,上帝同样也在为我哭泣。 

在你的天空中,出现的是乌云还是彩虹?让大家来同你一起分享吧!也许没有人,没有时间去关心这些事情,但当你亲自体会到时,感觉就会不一样的。

抬眼遥望蓝蓝的天空,起身贴唇热吻清澈的溪水,一种风回大地的心扉释然开来,适才真正去懂得生命,开始悉数珍惜生命中的每一天了。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017