注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用——郭万象发自人民网的文章《痛悼人民日报原总编辑范敬宜》  

2010-11-18 15:09:21|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京11月17日电(记者 燕帅) 人民日报社原总编辑范敬宜于13日13时42分因病抢救无效,在北京医院去世,享年79岁。郭万相为本网发来文章,表达了自己的哀思:
  

       2010年11月14日上午10点多钟,我在北京的两名学生马寅秋和靳秒几乎在同一时间给我来电话,告诉我一个不幸的消息,范敬宜在昨天逝世了。
  听到这个噩耗,我十分悲痛,欲哭无泪。老范啊,我亲爱的老大哥,我最敬重的老朋友,万万没有想到,在你逝世的前一天,也就是2010年11月12日15时15分至15时35分,我到北京医院北楼507病房看望你,竟是咱俩的永别。我和范敬宜初次相识是在1992年5月28日,在《经济日报》他的办公室。我当时写了一篇通讯《黄海明珠更多彩——烟台市加快对外开放纪实》。他当时任《经济日报》总编辑,我和他素不相识。为了宣传烟台,我冒昧地找了他。当时,范敬宜正在开会,他让一位同行告诉我,让我在他的办公室等一会儿。
  范敬宜开完会,与我亲切地握手说:“让你久等了。”我听后,心里热乎乎的,当初的一些不必要的想法完全消失了。我自我介绍说:“我是烟台人民广播电台记者郭万相,我写了一篇介绍烟台市加快对外开放的通讯,请你指正。”他非常认真地阅读了我的这篇通讯说:“这篇通讯写得很好,烟台的对外开放值得全国各地借鉴。”他批示给有关编辑速编,前后只用了六天时间就在1992年6月2日《经济日报》头版头条并转三版发表了我的这篇3000多字的长篇通讯。
  从此之后,我每次到北京都给他打电话,他只要有时间,就和我交谈,每次交谈我都受益匪浅。记得在一次交谈中,他对我说,你作为一名地方记者,经常和基层干部、群众打交道,要了解他们想什么,干什么,这是新闻记者的社会责任,离基层越近,离真理也就越近。
  在世纪之交的2000年,是我的本命年的龙年,又恰是我60岁退休之年。为了纪念这个日子,我决定编辑出版我的新闻作品选。2000年11月下旬,我去北京,请我的老朋友,人民日报高级记者、原国内政治部主任吴昊同志给我写序。他告诉我说,范敬宜不但是我国当代著名的新闻工作者,也是我国著名的书法家,你可以让老范给你题写书名。回到宾馆,我就把电话打到范敬宜的家里。我在电话里说,我准备出版一本我的新闻集,请你为我题写书名,他欣然答应。并且在当天就为我认认真真地题写了四幅(二幅竖的,二幅横的)俊秀、飘逸的书名《郭万相新闻作品选》。这样一位德高望重的社会名人和身居要职的年已70高龄的老共产党人,能为我这样一位名不见经传的地方记者题写书名,可见他是多么平易近人,又是多么难能可贵!
  退休之后,我几乎每年都要去北京与他面谈一次。2004年8月27日上午9点,他骑着陈旧的自行车来到事先约好的北京万寿路清香林茶馆,我们交谈了一个多小时。他说,现在有的年轻记者认为在中国当一名记者框框太多,受约束,发挥不了自己的才能。这种认识是错误的。生活本身就是一个框框,无论做什么事,都不能离开这个框框。体操运动员还要有规定动作和自选动作,我们党的新闻记者就是要讲党性,要贴近群众,贴近实际,贴近生活,坚持正确的舆论导向。他清正廉洁,刚直不阿,对腐败深恶痛绝,也就在这一次谈话中,他对我说:“新闻的腐败比经济的腐败危害还要严重”。但这次谈话临近结束时,范敬宜特别强调指出,新闻一定要坚持真实性。他很有哲理地说:“假的多了,真也假;真的少了,假就多。”
引用——郭万象发自人民网的文章《痛悼人民日报原总编辑范敬宜》 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客  2007年5月2日,我和在北京新闻单位实习的4名烟台大学新闻系的学生,也是在清香林茶馆,与范敬宜进行了二个小时的长谈。他见了四名年轻的学生很是高兴。他说你们年轻人大有作为,了解国情是年轻人的首要任务,尤其是年轻的新闻记者更要深入生活,深入群众,有一分深入便有一分收获。4名年轻的大学生听了范敬宜的教诲很受感动,异口同声地说,范老师这样一位老领导、老前辈一点架子没有,真是平易近人、和蔼可亲啊!
  更使我难以忘怀的是,也是在2007年的春天,范敬宜在百忙之中,分别为我书写了横幅《惠风和畅》,为山东广播电视局吉保邦书写了苏轼的《赤壁怀古》的诗词,为我的学生刘文文书写了横幅《心旷神怡》。这是范敬宜为我们留下的艺术珍品,我们会终生保存。
  范敬宜是我最敬重的老朋友,老大哥。他的一生是光辉的一生。他对我国新闻事业呕心沥血,做出了卓越的贡献。就在他逝世的前一天,紧紧地握住我的手,沉重地对我说:“老郭啊,最近几年,我的身体一年不如一年,这次见面可能是咱们最后一次,我对新闻情往意深,如果有来生,我还是当记者”。我亲爱的老大哥、老朋友范敬宜虽然离开了我们,但是,他的音容笑貌、渊博的才学和他那任劳任怨、艰苦朴素的精神与平易近人的高尚品德,使我难以忘怀,是我永远学习的榜样。
  人品、文品、画品俱佳的范敬宜的逝世,是我国新闻事业的重大损失,是一颗耀眼的巨星的陨落。
  我最亲爱的老大哥范敬宜同志,永垂不朽!
  我最敬爱的老朋友范敬宜同志,一路走好!
                                                                                          2010年11月14日深夜
                                                                                                      于烟台

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017