注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天 的博客

 
 
 

日志

 
 

来自“另一个星球”的报告——科罗拉多大峡谷游记  

2009-10-19 22:57:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        难忘的旅程——科罗拉多大峡谷

 

如果在这个世界上还有什么事情令人经久难忘,我觉得首先还是来自大自然奇伟景色对人的震慑,因为一旦你置身其间,那种全方位的、彻头彻尾的、由外到内的感官上心灵上精神上的前所未有的刺激、震撼和洗礼是无法形容无与伦比难以自拔的……

2002年春天,我因公去美国学习考察,有幸参加了世界七大自然奇迹——科罗拉多大峡谷之旅,人生经历的许多事情都是在随着时光的流逝淡漠,唯独这一次旅行的情景,它使我在多年之后不但记忆犹新,而且还强烈地保持着一种不间断的追忆,总有一种想拿起笔来倾诉并一吐为快的情怀。

我们一行10多人是从洛杉矶乘大巴先到内华达州世界著名赌城拉斯维加斯旅行参观了几天之后,又去坐落在亚利桑那州西北部凯巴布高原上的科罗拉多大峡谷的 。6月4日早晨,位于美国西部大沙漠中的赌城拉斯维加斯晴空万里,我们于美国西部时间早晨7:30时从酒店出发,一上车由北京来美的司机、翻译兼导游老李就告诉我们说,今天是长途跋涉,行程比较远,要有克服疲劳的思想准备,大家事先知道是去参观地球上最壮丽的景色之一一—大峡谷,都怀着十分亢奋的情绪。车子驶出了繁华流金的拉斯维加斯,沿着联邦90号高速公路(美国的高速公路管理分为联邦和州两级),一路向东南方向行驶,大约一个多小时后又驶进了93号州级高速公路,公路两侧是一望无垠辽阔苍茫的莫哈维大沙漠,沙漠遍布着美国空军上世纪三、四十年代飞播造林种植的耐旱植物:骆驼草、沙柳、仙人掌、约书亚树、耶和华树和石碳酸灌木,经过几十年的生长发育,这些植物已经连片繁衍,具有相当的规模,极大地改善了沙漠的生态环境,随着车子的飞驰,我们看到茫茫的沙海已经变成一片片的绿洲,流动的沙丘被有效的封固。 汽车大约行进了两个多小时,停在了一处四周被赭褐色山峦环绕的水泥大坝上,导游说这是今天要参观的第一个景点,由于之前对这里并没有多少了解,大家带着茫然和好奇心鱼贯地下了车,只见这座大坝有二、三百米高,坝下墨绿色的水面一眼望不到头儿。导游介绍,这里就是西半球最大的人工湖——米德湖,是美国上世纪三十年代举全国之力蓄科罗拉多河水修筑的一处水库。这座水坝长约200米,宽160米,高300米,由于工程浩大,当时计划工期10年,建设者克服种种困难,于1935年提前三年建成关闸蓄水九个月,大坝耗用的水泥相当于美国当时全国三年水泥产量的总和,因为它是美国第31任总统胡佛组织修建的,所以也被称为胡佛大坝。这座水坝不仅蓄水多而且发电能力很大,它的水电直接供给美国西部的内华达、亚利桑那和加利福尼亚州使用,这就是美国西海岸各大城市及赌城拉斯维加斯水电供应量为何如此丰厚的原因。米德湖四周是景色瑰丽奇特的高山峡谷,科罗拉多河穿山而过,形成了110公里长的湖面,湖水最深处达130米。

在湖畔坝顶浏览赏景并拍照之后,汽车继续向前行驶,中午12:00时,我们到达了一个叫威廉娒的小镇,大家下车在路旁的麦当劳快餐店用了午餐,又在此地尽情欣赏了一下美国乡间的田园风光就接着赶路。出了镇子不远车子改为由西向东行驶,这时外边的景色与刚才相比有了很大变化,原来的沙漠逐渐的消失,低矮的植物变成了高大的树林,有松树、杨树、椴树、楸树、桦树等,越往前走,树木越高大茂密。森林的上空不时的有鹞鹰、灰鹤、大乌鸦和喜鹊高低盘旋,许多松鼠在树枝上跳来跳去。

车子行驶了六个多小时(参观景点和用餐的时间除外),终于在下午3:00时左右到达了举世闻名的大峡谷地区,进了公园大门之后又驱车十多分钟来到了停车场,下车后又步行20多分钟,穿过一片片参天蔽日的松树、云杉林,边走边欣赏着活跃在林间的各种飞鸟和小型野生动物的奇妙身影,尤为引人注目的是那些大大小小的松鼠,它们有的甩着毛茸茸的大尾巴在枝桠间飞悬,有的正抱着大松塔在啃食,一个个瞪着圆溜溜的大眼睛惊异地望着游人。正漫步走着,突然在我们正前方蓝色天际之间远远地呈现出了一道黄褐色又略微泛红的印记,绵延在视线里无尽地延伸,当时,我没有来得及多想,随着人群继续前行,猛然之间就在脚下前面不远处出现了千沟万壑,纵横交错,深不可测,一望无际的大峡谷,这种来自大自然的瞬间的强烈刺激,一时让人无法适应,真是只有震颤和惊呆!到现在我也觉得无法用语言形容第一眼看到大峡谷时那种感官刺激、心旌摇荡、灵魂震颤的感觉……只见它上面连接着地平线从浅蓝到纯蓝再到湛蓝的茫茫天宇,下面谷底隐约可见一条弯曲流淌的科罗拉多河如绿色的丝带一般千回百折镶嵌、缠绕在这深沟大壑之间。它逶迤绵延,突兀幽深,绝壁千仞,好像撕开了地球的内脏,把亿万年的地核儿解剖呈现在人们的面前。这样雄伟险峻的大峡谷突兀地横亘在人们面前,实在很难让人用常规的理由解释它的存在。

据导游介绍,大峡谷是科罗拉多河的杰作,这条北美洲第二大河发源于科罗拉多州的落基山,它洪流奔泻,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海。全长2320公里。它不舍昼夜向前奔流,有时开山劈道,有时让路回流,在主流与支流的上游就刻凿出19个高山峡谷,其中最大的就是这个科罗拉多峡谷。大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上,科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观,其雄伟的地貌,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。它是世界陆地上最长的峡谷之一,总面积2724.7平方公里,全长446公里,最大深度约1800米,平均宽度16公里,谷底宽度在200至29000米之间,谷顶宽6至39公里。最深最壮观的35公里地段,暴露的地层展现了20亿年地质构造史,有多种生态环境和生物物种,峡谷两壁及谷底气候、景观有很大不同,南壁干暖,植物稀少;北壁高于南壁,气候寒湿,林木苍翠,谷底则干热,呈一派荒漠景观。峡谷中有75种哺乳动物,50种两栖爬行动物,25种鱼类和超过300种鸟类。驯鹿、沙漠大盘羊、山猫等则活跃在陡峭的崖壁和广阔的坡地上。此外,峡谷深处还有4000年来印第安人的居住生活遗址。

从陡立丛生的悬崖边欣赏壮观的远古峡谷中的狭长景色,它虽然并不是世界上最深的峡谷,但是它却凭借其超乎寻常的体表和错综复杂色彩丰富的地面景观而驰名。他的非常有价值是因为它裸露在峡谷石壁上的从远古保留下来的巨大石块因其坚硬和粗犷而美丽。这些石层无声地记载了北美大陆早期形成发展过程,是一幅地质历史的画卷,也是地球上关于风蚀研究所能找到的最迷人的景点。

大峡谷两岸都是红色的巨岩断层,它那千姿百态的奇峰异石和峭壁石柱,水光山色变化多端,天然奇景蔚为壮观,大自然就是用如此非凡绝伦的创造力镌刻得岩层嶙峋、重峦叠嶂、奇妙无比。这里的土壤大都是褐色,而当它沐浴在阳光中时,在阳光照耀下,依光线的强弱,岩石的色彩则时而是深蓝色、时而是紫色、时而是棕色、时而是赤色、时而又是铁灰色,总是扑朔迷离变幻无穷,仙境般的七彩缤纷,彰显出大自然的斑斓诡秘。这种绝无仅有的色彩与结构,特别是那气势磅礴的魅力,它壮阔原始蛮荒,它静穆苍茫幽邃,它庄严壮美神奇,它创造了美,创造了一种境界,一种永世难忘怀的感动和思绪。

在这里流连、徜徉、观察、欣赏、品味、揣摩,不知不觉时间已经过去了两个多小时,人们丝毫没有愿意离开的迹象,怎么看都觉得充满了震慑和惊异,都完全折服在造物主赋予大峡谷的瞬息万变和这亿万年的寂寥之中了。

啊,科罗拉多大峡谷你是自然的奇迹,虽然我从小时候起,学到的、听到的都是改造自然,征服自然,战胜自然,但是在大自然的力量面前,我还是感到了人类的渺小。站在这峡谷的边缘,我惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在了面前,露出了里面如此斑斓的层层断面。峭壁下那来自深渊的魔力让人胆寒,不敢正视。真的疑心自己到了地狱门口,已经走到了世界的尽头,孤单单地把整个世界抛在了身后……啊,所谓历史,时间的流逝,在这道鸿沟面前似乎也只能归于一粒沙尘。这正如美国总统罗斯福所说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上绝无仅有。”

 

                                                                                                                          2009年10月

 

 来自“另一个星球”的报告——科罗拉多大峡谷游记 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天 的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017